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Le varietà di mela più note

È risaputo, le mele fanno bene alla salute: sono senza grassi, la loro buccia contiene la pectina, una fibra solubile che tiene sotto controllo la glicemia, e sono ricche di flavonoidi, gli antiossidanti che ci proteggono dalle malattie cardiovascolari e dalle neoplasie, tra cui la quercetina che agisce in particolare contro le malattie neurodegenerative secondo una ricerca della Cornell University di New York.

Le varietà sono talmente tante che c’è solo da scegliere la mela più adatta ai propri gusti ed alle proprie esigenze in cucina: la consistenza più farinosa si può ben mascherare in cottura, le mele asprigne sono perfette se si cerca un sapore fresco, mentre le mele dalla polpa croccante sono da gustare tutte al naturale.

Scoprite qual è la varietà perfetta per voi in questa lista:

 

1. Renetta

È la più “nobile” delle mele visto che il suo nome deriva dal francese reine, che significa regina. Grossa, dalla forma appiattita ha la buccia gialla con macchie scure. Si conserva a lungo e anche se la buccia diventa grinzosa significa che la sua polpa è ancora più buona e profumata. È la mela per eccellenza dei classici della cucina altoatesina: lo strudel e le frittelle di mele. Attenzione: è bene sbucciarla all’ultimo minuto perché si ossida in fretta.

2. Golden Delicious

Questa mela gialla è molto amata per la dolcezza del suo sapore e la croccantezza della polpa. Le Golden Delicious migliori? Quelle che presentano una piccola faccia rossastra, segnale che la mela è stata esposta al sole da quel lato. La Golden Delicious è nota per la sua versatilità in cucina perché è perfetta sia in piatti dolci che salati, anche se le nostre nonne sapevano impiegarla in modo particolare per preparare la marmellata fatta in casa e la classica torta di mele.

3. Stark Delicious

Per come è entrata nell’immaginario collettivo, la mela di Biancaneve doveva essere una Stark Delicious, visto il colore rosso intenso della sua buccia. Ha un sapore dolce senza punte di acidità quindi è gustosa consumata al naturale. Quando è più matura la sua consistenza diventa più farinosa, quindi la Stark Delicious può essere cotta in piatti salati molto originali, come in accompagnamento con il pollo al curry.

4. Granny Smith

Ovvero la mela verde per antonomasia. Grazie al suo sapore asprigno e rinfrescante, questa mela di origine australiana è ideale nelle insalate e nei sorbetti. Ha la particolare caratteristica di non perdere la forma anche se viene privata della polpa, quindi se scavata si può utilizzare in modo creativo come mela intera da riempire.

5. Royal Gala

È grazie al frutticoltore neozelandese J.H. Kidd nel 1920 se oggi possiamo gustare questa mela molto succosa e croccante. Si riconosce perché la sua buccia rossa dalle sfumature gialle è liscia e sottile. Visto che va consumata nell’immediato, altrimenti perderebbe l’aroma, è la mela ideale per essere frullata e impiegati in centrifugati e succhi di frutta senza zuccheri aggiunti perché è sempre dolce. Per questo è la mela preferita dai bambini.

6. Fuji

La mela Fuji nasce nel 1939 nel distretto di Morioka in Giappone e da lì si è diffusa in tutto il globo visto che è la mela più coltivata al mondo. Si presenta con la sua bella buccia rossastra dalle striature gialle e verdi. Croccante, dolce e molto succosa, la Fuji va assaporata al naturale o nelle macedonie.

7. Annurca

Questa varietà di mela è riconosciuta con il marchio IGP ed è originaria dell’Italia centro-meridionale, in particolare della Campania in cui è impiegata nei dolci e in un liquore tipico. Questa mela si riconosce per la buccia color rosso vinoso, il profumo molto intenso e per la polpa croccante, leggermente acidula e succosa.

8. Pink Lady

È la novità degli ultimi anni in fatto di varietà di mela ed è l’unica a caratterizzarsi per la sua buccia dalle sfumature rosee. È molto zuccherina e dal sapore fruttato, è ottima per ricette che prevedono la cottura di una mela in padella o al forno.

9. Braeburn

È una mela soda, compatta, dalla buccia giallo-verde con striature rossicce. Possiede un’ottima resistenza alle temperature elevate, quindi è perfetta ad essere cotta.

10. Morgenduft

Questa mela made in USA ha un sapore dolce, dall’aroma fresco e delicato. Per questa sua caratteristica è la mela più utilizzata dall’industria alimentare per produrre succhi di frutta, puree e altri prodotti dolciari.

11. Mela Kanzi®️

Ha una buccia dall’inconfondibile colore rosso, una croccantezza unica e un sapore perfettamente bilanciato tra il dolce e l’acidulo. Questa mela è una vera gioia per il palato, ottima per piatti dolci e salati!

 

  1. Quando vado in vacanza in Altoadige lo mangio sempre, anche perchè ognuno lo fà in un modo diverso e sono tutti sempre buoni.

    1. Ciao! Non conoscevamo queste varietà di mele: grazie mille per l’informazione 🙂 È sempre bello scoprire cose nuove!

    2. In verita esistono circa ben 7000 varieta di mele nel mondo, ciRca 1000 solo in italia, pero per la grande distribuzione ne vengono utilizzate solo una decina.

  2. Salve sono mario nicoletta e nelle mie zone,cilento,c’erano delle mele dette “All’olio” perchè quando si tagliavano la polpa era quasi trasparente come una gelatina. Una qualità di mela che non c’è più,se Voi conoscete qualcosa di simile,magari con nome diverso vi sarei grato se lo comunicaste sul sito. Grazie

    1. Ciao! Wow, non conoscevamo questa varietà davvero unica, grazie mille 🙂 Proviamo a fare una ricerca e se troviamo qualcosa la condividiamo subitissimo!

    1. Ciao Giancarlo! Di sicuro la mela renetta è la più diffusa per preparazioni che prevedono la cottura come la classica torta di mele.

    1. Ciao Arnaldo! Su Casa Di Vita offriamo consigli e ricette di carattere generico, sono cioè pensati per chi non ha particolari esigenze di salute. Per questo, non abbiamo modo di rispondere alla tua domanda. Ti consigliamo, quindi, ti far affidamento al tuo medico di base che saprà fornirti le indicazioni più appropriate.

  3. Vorrei piantare un melo nel mio giardino, ma non so bene quale abbia le caratteristiche che cerco:
    – molto zuccherina
    – molto croccante(non morbida o friabile)
    – tipo rossa o striata di rosso (non verde, no gialla)
    – molto produttiva
    – molto resistente alle escursioni termiche……. in estate dalle mie parti arriva anche a 40°, in inverno a 0
    Grazia Carlo

    1. Ciao Carlo, il nostro consiglio è di rivolgerti a un vivaio nella tua zona che saprà sicuramente indicarti la pianta migliore anche in base alle condizioni del terreno che hai a disposizione! 🙂

  4. La mia varietà preferita è la mela calvilla bianca d’estate…un antica varietà dal sapore delizioso e ricchissima di vitamine

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