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Lo sgombro, il principe degli omega-3

Nome

Sgombro

Macro, micro e fitonutrienti

Lo sgombro rappresenta un’ottima fonte proteica. Una porzione (150 g) di sgombro fornisce infatti circa 25 g di proteine di elevata qualità (contengono tutti gli aminoacidi essenziali) e facilmente digeribili. Oltre al suo apporto proteico, lo sgombro, come tutto il pesce azzurro, è anche un’ottima fonte (la principale) di acidi grassi polinsaturi omega-3, EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico). Una porzione di sgombro ne fornisce circa 3 g. Inoltre, contiene ottimi quantitativi di iodio, fosforo, selenio e ferro. Fra le vitamine quelle più presenti sono niacina, riboflavina e vitamina D.

Cosa fa di buono per noi

Il consumo di sgombro e di pesce azzurro in generale, nelle porzioni e nelle frequenze raccomandate (2-3 volte alla settimana), garantisce al nostro organismo il corretto apporto di acidi grassi omega-3 EPA e DHA. Questi acidi grassi sono fondamentali per la composizione delle membrane cellulari e necessari per il corretto sviluppo visivo e cerebrale del feto e del bambino. Inoltre, gli acidi grassi omega 3 svolgono una importante funzione di protezione per il nostro cuore grazie alla loro azione antinfiammatoria e di controllo del livello di trigliceridi e della pressione arteriosa. Lo sgombro rappresenta anche un’ottima fonte di iodio e selenio. Una porzione soddisfa circa l’80% dell’assunzione adeguata di iodio e il 20% dell’assunzione raccomandata di selenio. Questi minerali svolgono importantissime funzioni per il nostro organismo. Lo iodio, infatti, è fondamentale per il corretto funzionamento della tiroide. Il selenio, invece, svolge un importante ruolo per i meccanismi ad azione antiossidante del nostro organismo, interviene nel funzionamento del sistema immunitario e nel metabolismo degli ormoni tiroidei.

*Articolo originale del 15/02/2014 aggiornato il 02/12/2021

  1. ottimo pesce salutare.fine nella carne di gusto gradevole,specie se è arrostito in griglia.gli stessi grassi si possono trovare consumando pesce salmonato.

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