Ma quanto sono buoni i carciofi? Hanno un sapore davvero inconfondibile e poi fanno benissimo! Sono, infatti, così ricchi di fibre che ti aiutano a ridurre il livello di colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue. Se li ami anche tu come noi, gustali in queste deliziose ricette.
1. Carciofi marinati con pinoli e arancia
Arancia e limone sono i protagonisti della marinatura di questi carciofi. Dona dolcezza al piatto e grazie al succo di limone i carciofi evitano di annerirsi. Manca la nota croccante? Certo che no! La trovi nei pinoli che completano la ricetta.
2. Pasta integrale alla carbonara di carciofi
Con questa ricetta fai davvero il pieno di fibre: le trovi nei carciofi e nella pasta integrale che compone la ricetta. Siamo sicuri che questa carbonara alternativa ti conquisterà!
3. Padellata di carciofi con pinoli, olive taggiasche e peperoncino
Massimo risultato e minimo sforzo: con pochi ingredienti e una sola padella puoi preparare questa padellata colorata e saporita! Il sapore inconfondibile dei carciofi si unisce al gusto mediterraneo delle olive e al piccante di acciughe e peperoncino creando un’esplosione di gusto.
4. Carciofi al curry gratinati al forno
Ecco una ricetta perfetta per tenere a bada il colesterolo! I carciofi, infatti, contengono due sostanze (cinarina e aliina) che aiutano a inibire la produzione di colesterolo e tenerne a bada i livelli troppo alti. Prova questa preparazione per un contorno saporito: grazie a salsa di soia e curry potrai anche evitare di aggiungere sale!
5. Crema di carciofi e finocchi con riso integrale
Disintossicante e anti-colesterolo: una ricetta così è perfetta in ogni momento. Soprattutto dopo un fine settimana in cui hai dato tanto spazio alle eccezioni! Assapora questa crema accompagnata dal riso integrale: non vorrai più farne a meno.
6. Faraona al forno ripiena di carciofi
Anche i piatti per le occasioni speciali possono essere ripensati in chiave sana e nutriente! Questo piatto è ricco e sostanzioso, quindi meglio tenerlo da parte per le eccezioni ma ha una particolarità: è preparato senza l’uso di sale. Il gusto è garantito da gomasio, peperoncino e dai nostri amati carciofi.
7. Carciofi al limone
I carciofi hanno tanti pregi, tra questi anche la capacità di rendere speciali e saporiti anche i piatti più semplici! Lo dimostra questa ricetta essenziale e super gustosa che li vede accompagnati soltanto da limone, olio extra vergine di oliva e bacche di ginepro.
*Articolo originariamente del 15/01/2016, aggiornato il 07/01/2019
ottime ricette semplici e gustose.