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Zuppa di cipolle… anti-colesterolo!

  • Persone 4
  • Preparazione 30'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Nelle cipolle sono presenti due potenti antiossidanti, la quercetina e lo zolfo: entrambe aiutano a disattivare i radicali liberi, proteggendo così le membrane cellulari. Un consumo abituale di questi tuberi contribuisce ad abbassare la glicemia, a ridurre il colesterolo e a prevenire le patologie respiratorie (riniti, faringiti, tonsilliti, tracheiti).

Ingredienti

600 g di cipolle
2 cucchiai di farina di ceci
1 l di brodo vegetale
4 fette di pane integrale
Grana Padano grattugiato
olio extravergine di oliva
pepe, sale

Procedimento

1. Affettare le cipolle finemente e lasciarle rosolare qualche minuto a fuoco dolcissimo con olio extravergine di oliva, aggiungendo poco brodo vegetale.
2. In un’altra padella mettere due cucchiai di olio, scaldarlo e aggiungere due cucchiai di farina di ceci. Spegnere il fuoco e mescolare bene con una frusta.
3. Aggiungere il composto ottenuto alle cipolle, coprire con il brodo e mescolare bene. Proseguire la cottura per 20 minuti aggiustando di sale e pepe.
4. Tagliare a fette il pane e grattugiare il formaggio.
5. Togliere dal fuoco la cipolla e versarla nelle cocotte.
6. Aggiungere alla cipolla i crostini di pane e una manciata di formaggio. Gratinare in forno a 200° per qualche minuto.

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