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Torta per il brunch con mele, pinoli e fiocchi d’avena

  • Persone 6
  • Preparazione 50'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Dopo una perfetta frittata, un brunch si può chiudere in… dolcezza! Possiamo non terminare una colazione con qualcosa che ci lasci il dolce in bocca? È l’ora di mettere in tavola la teiera con acqua calda e diversi tipi di tè aromatizzati, delle spremute fresche fatte al momento e l’irrinunciabile caffè, ristretto e all’americana, liscio e macchiato! E il dolce?

Può mancare il profumo della cannella? La golosità della mela? L’aroma della castagna? Una torta di mele soffice, con farina di castagne, pinoli e fiocchi d’avena è ciò che ci vuole.

Ingredienti
(per 6 persone)

130 g di farina 00
70 g di farina di castagne
50 g di zucchero di canna
30 g di zucchero semolato bianco
150 g di yogurt greco 0% grassi
50 g di olio extravergine d’oliva delicato
2 uova bio
2 mele renette
mezza bustina di lievito vanigliato
una manciata di fiocchi d’avena
due cucchiai di pinoli
scorza di mezzo limone bio
cannella q.b.
pizzico di sale

Procedimento

1. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.
2. In una ciotola montare le uova con i due tipi di zucchero, il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata (ben lavata), fino ad ottenere un impasto spumoso.
3. Unire lo yogurt, l’olio a filo continuando a mescolare ed infine le farine miscelate e setacciate con il lievito e la cannella (quantità a proprio gusto). Unire anche le mele a cubetti e amalgamare.
4. Versare in uno stampo da 22 cm di diametro e aggiungere sopra all’impasto una manciata di fiocchi d’avena e due cucchiai di pinoli.
5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa (fare la prova dello stecchino).

  1. Cari lettori, perdonate la svista. I pinoli e i fiocchi d’avena vanno aggiunti sopra all’impasto prima di infornare. Buona serata a tutti 🙂

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