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Pasta al grano khorasan con cardi…

  • Persone 4
  • Preparazione 10'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Cavoli, broccoli, cavolfiori, verze, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles e crescione, rucola, rapa e ravanello appartengono alla famiglia delle crucifere.

Tutti questi alimenti hanno più o meno lo stesso valore nutritivo: sono ricche di fibre, di sali minerali, in particolare potassio, ferro e calcio, di vitamine e di preziose sostanze molto utili per la salute. Gli indoli, i glucosinolati, gli isotiocianati ed i fenoli sono stati isolati dalle crucifere e sono in corso di studio per i loro effetti antiossidanti. Sembra infatti che queste sostanze agiscano nella prevenzione delle neoplasie.

Ingredienti 

360 g di pasta integrale di grano khorasan (pennette o altra pasta corta)

200 g di cardi

200 g di cavolo nero

2 rametti di aneto 

uno spicchio d’aglio

noci tritate

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

 

Procedimento

Pelare con il pelapatate e tritare grossolanamente il cardo, lavare anche le foglie del cavolo nero, eliminandone la nervatura centrale, quindi tagliarle a strisce larghe un centimetro. Scaldare l’olio a fuoco medio in una grande padella, aggiungere anche lo spicchio d’aglio e far saltare il cardo assieme al cavolo fino a quando saranno dorati, poi togliere dal fuoco e aggiustare di sale e pepe.

Portare una grande pentola di acqua salata ad ebollizione e cuocere la pasta.

Aggiungere l’aneto spezzettato e le noci tritate, mescolando bene. Scolare la pasta e saltarla nella padella con il sugo di cardo e cavolo nero.

Distribuire nei piatti da portata, guarnire con qualche rametto di aneto.

 

Per approfondire le proprietà del grano khorasan leggi Il grano khorasan, l’anima della terra!