Una ricetta che utilizza lo zucchero di canna grezzo. Questo tipo di zucchero ha lo stesso apporto calorico dello zucchero raffinato ma il suo sapore aromatico aiuta a ridurre la dose nelle preparazioni dolciarie. In commercio esistono diversi tipi di zucchero di canna con caratteristiche aromatiche differenti.
Date la preferenza ai prodotti biologici oppure scegliete quelli del commercio “equo e solidale”.
Ingredienti
220 g di latte fresco intero
130 g di bevanda di riso
30 g di sciroppo d’agave
semi di mezza stecca di vaniglia
1 g di agar agar in polvere (un cucchiaio da caffè scarso)
per la salsa al cacao
40 g di acqua
1 cucchiaio di cacao
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
Procedimento
In un pentolino, mettere a bollire il latte con lo sciroppo d’agave, la vaniglia, l’agar agar, portare a bollore mescolando con una frusta e spegnere il fuoco. Per assicurarsi che l’agar agar sia ben disciolta, frullare con un frullatore da immersione. A questo punto versare il latte in 4 stampini o in 4 bicchieri. Lasciare raffreddare e riporre almeno un’ora in frigorifero.
Al momento del servizio, mettere gli ingredienti per la salsa al cacao in un pentolino e portare ad ebollizione. Servirla in accompagnamento alla panna cotta, versandola anch’essa negli stampini o nei bicchieri appena si sarà raffreddata.