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Macché Burger

  • Persone 4
  • Preparazione 00'
  • Difficoltà    
  • Costo    

È arrivato il momento di scoprire una ad una le sei ricette vincitrici del nostro concorso “Hamburger buono, autentico e sano”. Cominciamo oggi, con la ricetta di Wilma Toffoli da Calalzo di Cadore (BL) che si è aggiudicata il primo premio per la categoria “Lettori”.

Ingredienti
(per 4 hamburger)

4 panini di farro integrale, olio extra vergine di oliva q.b.

Per i burger:
400 g di cavolfiore
300 g di lenticchie rosse bio
2 tuorli
1 mazzetto di erba cipollina
1 porro
2 cucchiaini di gomasio
pane grattugiato q.b.

Per gli stick di zucca:
350 g di zucca
2 albumi
olio extra vergine di oliva
pane grattugiato
q.b., semi di sesamo q.b.

Per la finta maionese:
1 vasetto di yogurt greco
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di senape

Altri ingredienti:
Un mazzetto di spinacini freschi
200 g di ricotta affumicata

Procedimento per i burger
1. Risciacquate le lenticchie in acqua fredda. Fatele cuocere in acqua fredda rinnovata per 25-30 minuti dall’ebollizione. Una volta cotte, scolatele e frullate con il porro e poca acqua.
2. Tritate nel mixer il cavolfiore crudo con l’aggiunta di un filo d’olio e aggiungetelo alla purea di lenticchie. Aggiungete ancora i tuorli, il gomasio e l’erba cipollina tritata finemente. Lavorate bene il tutto (se l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato).
3. Formate i burger e riponeteli in frigo a rassodare per 10-15 minuti.
4. Trascorso il tempo fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio, rigirandoli su entrambi i lati.

Procedimento per gli stick di zucca
1. Mondate e pelate la zucca; tagliatela a bastoncini di circa 5×1 cm, passateli negli albumi, quindi in una panatura di pane grattugiato, olio e semi di sesamo.
2. Disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 200°C per 5 minuti.

Procedimento per la finta maionese
Mescolate bene lo yogurt greco con il miele e la senape.

Composizione dell’hamburger
Tostate le due metà del pane e coprite con un po’ di finta maionese. Posizionate uno strato di spinacini, il burger e infine delle fettine sottili di ricotta affumicata. Servite con gli stick di zucca e la salsa rimasta.