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Canederli con insalatina di cavolo cappuccio e speck

  • Persone 4
  • Preparazione 40'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Le fibre della farina integrale, quelle del pane raffermo, del cavolo cappuccio e della carota rallentano (e in parte ostacolano) l’assorbimento dei grassi saturi dello speck e delle uova, contribuendo così a tenere sotto controllo l’aumento dei trigliceridi e del colesterolo nel sangue. Inoltre alcune sostanze antitumorali presenti nel cavolo, nel porro, nella cipolla e nel grano saraceno proteggono la mucosa intestinale dai nitrati presenti nei salumi, in questo caso lo speck.

Ingredienti

400 g di pane integrale raffermo
3 cucchiai di farina integrale di grano saraceno o di grano duro
mezzo cavolo cappuccio
6 fette di speck tagliate abbastanza spesse
2 uova fresche medie Passo dopo Passo Despar
mezza carota Passo dopo Passo Despar
mezza cipolla bianca Passo dopo Passo Despar
mezzo porro
mezzo bicchiere di acqua
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva Bio,Logico Despar
sale e pepe

Procedimento
1. Tagliare a dadini piccoli la carota, la cipolla e il porro e a striscioline tre fette di speck. Stufare tutto in padella con un filo d’olio per 5 minuti.
2. Levare dal fuoco e versare in una ciotola capiente, aggiungere la farina, il prezzemolo tritato e le uova precedentemente sbattute. Aggiustare con un pizzico di sale e del pepe macinato. Amalgamare bene il tutto sino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
3. Tagliare il pane raffermo a dadini e bagnarlo con mezzo bicchiere di acqua. Strizzarlo e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
4. Bagnandosi le mani con dell’acqua per non far attaccare l’impasto, formare i canederli della dimensione desiderata.
5. Cuocere in acqua bollente leggermente salata per 12 minuti.
6. Nel frattempo tagliare in maniera molto sottile il cavolo cappuccio e unire le restanti tre fette di speck a striscioline. Condire con sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva.
7. Una volta trascorso il tempo di cottura dei canederli, levarli dall’acqua con una schiumarola.
8. Adagiare su un piatto l’insalatina e sopra disporvi i canederli. Condire il tutto con un filo d’olio e servire.

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