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Polpette di barbabietole e ceci con salsa allo yogurt ed erba cipollina

  • Persone 4
  • Preparazione 25'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Oggi proponiamo una ricetta facilissima per portare in tavola un secondo piatto, un antipasto e uno stuzzichino vegetariano super nutriente: le polpette di barbabietole e ceci con salsa allo yogurt ed erba cipollina. Per una variante più golosa, puoi servire le polpette di barbabietole e ceci con un hummus di avocado fatta in casa. Questa ricetta puoi prepararla anche per il pranzo in ufficio, accompagnando le polpette con verdure di stagione e del pane integrale.

Preparazione
1. Sbuccia lo scalogno, affettalo sottilmente e trasferiscilo in una padella antiaderente con un paio di cucchiaio di olio, un pizzico di sale, pochissima acqua e le spezie. Dopo 5 minuti aggiungi i ceci, regola di sale e pepe e lasciali insaporire a fiamma bassa 5 minuti.
2. Lascia intiepidire i ceci e lo scalogno, quindi trasferiscili in un mixer da cucina con le barbabietole tagliate a cubetti; aggiungi l’uovo e trita gli ingredienti fino a ottenere una purea grossolana.
3. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il succo di limone, il parmigiano e sale e pepe se necessari.
4. Amalgama il composto con un cucchiaio, quindi incorpora circa 40-50 g di pangrattato, o quanto basta per ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare.
5. Dividi il composto in 12 polpette circa, schiacciale leggermente e passale nei semi di sesamo e nel pangrattato; cuoci le polpettine in una padella antiaderente con poco olio per circa 2-3 minuti per lato, girandole delicatamente.
6. Prepara la salsa: mescola lo yogurt con il succo di limone e l’olio, aggiungi l’erba cipollina tritata finemente, aggiusta di sale e pepe e mescola.
7. Servi le polpette calde o tiepide con la salsa allo yogurt.