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Piatto unico: mix di insalate, farro integrale, tacchino

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Insalata fresca, tacchino da filiera controllata, farro integrale di qualità. È certo che, in un piatto unico, gran parte del gusto e delle proprietà nutritive dipendono prima di tutto dal valore delle materie prime. E non si parla solo degli ingredienti principali. Considera anche ingredienti (solo in apparenza) di secondo piano come la frutta secca e i semi oleosi. Ti sembrano del tutto inutili per la buona riuscita del piatto?

Considera, prima di tutto, che sia frutta secca che semi oleosi apportano grassi “buoni” che sono benefici per la salute del cervello e del sistema cardiocircolatorio. Poi danno quel tocco di croccantino in più che il tuo palato di sicuro apprezzerà. Infine, anche se non te ne accorgi, riescono a sostenere ed esaltare il sapore degli ingredienti principali.

 

1. Farro integrale alle erbe con cipolla, frutta secca e olive

 

Ingredienti

80 g di farro integrale Despar Vital
10 pinoli
7 olive taggiasche Despar Premium
4 mandorle sgusciate Bio,Logico Despar
2 cucchiai di aneto, finocchietto e basilico tritati
1 cucchiaio di cipolla rossa tritata
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 100% Italiano Despar Premium
1 cucchiaio di succo di limone Passo dopo Passo Despar
1 cucchiaino di zeste di limone tritate
un pizzico di sale e pepe

 

Procedimento
1. Sciacqua sotto acqua fredda corrente il farro e cuocilo seguendo le indicazioni e i tempi riportati sulla confezione. Scolalo e tieni da parte.
2. Tosta leggermente i pinoli in una padella calda antiaderente. Trita le mandorle grossolanamente.
3. Aggiungi tutti gli ingredienti al farro, mescola bene e servi tiepido o freddo.

 

2. Tacchino al salto con albicocche secche e pistacchi

 

Ingredienti

120 g di petto di tacchino Passo dopo Passo Despar
25 g di albicocche secche Despar Vital
15 g di pistacchi sgusciati non salati Bio,Logico Despar
1 cipollotto
5 g di semi di sesamo Despar Vital
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 cucchiaino di salsa di soia
un pizzico di sale

 

Procedimento
1. Taglia il tacchino a bocconcini e tieni da parte.
2. Taglia le albicocche longitudinalmente in due parti e tieni anch’esse da parte.
3. Affetta sottilmente il cipollotto. Scalda leggermente l’olio in un wok (o una padella ampia) a fuoco medio e dora il cipollotto. Unisci le albicocche e lascia insaporire un minuto.
4. Aggiungi il tacchino e cuoci per 3-5 minuti o finché non è ben rosolato; infine, condisci con la salsa di soia e fai ammorbidire ancora per 2-3 minuti.
5. Aggiungi per ultimi i pistacchi tritati grossolanamente e servi il tutto caldo.

 

3. Mix di insalate alla senape con semi ed erbe aromatiche

 

Ingredienti

150 g di insalate miste (riccia, rucola, valeriana, novella, ecc.) Era Ora Despar
mezzo cucchiaio di semi di girasole Despar Vital
mezzo cucchiaio di semi di zucca Despar Vital
mezzo cucchiaio di senape Despar
5 steli di erba cipollina
4 foglie di basilico
2 fettine di peperoncino
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dauno Gargano D.O.P. Despar Premium
1 cucchiaino di zeste di limone tritate
un pizzico di sale

 

Procedimento
1. In una ciotolina mescola il succo di limone con pochissimo sale. Aggiungi la senape e l’olio ed emulsiona bene con una piccola frusta o con una forchetta.
2. Impiatta le insalate, aggiungi l’erba cipollina tritata, il basilico spezzettato, i semi, il peperoncino tritato e la vinaigrette alla senape. Mescola e servi subito.

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