loading

Piatto unico: melanzane al pomodoro, miglio e ceci

  • Persone 1
  • Difficoltà    
  • Costo    

La dieta mediterranea è riconosciuta tra le migliori al mondo per la varietà e la completezza di nutrienti che fornisce al corpo. Fermo, però. Non pensare che seguire la dieta mediterranea significhi mangiare pasta alla carbonara e il tiramisù in grandi quantità. Per dieta mediterranea si intende un’alimentazione che prevede un grande consumo di verdura e frutta fresche, cereali integrali, legumi oltre che pesce e olio extra vergine di oliva.

Insomma, un ottimo esempio di ricetta conforme ai principi della dieta mediterranea lo trovi proprio qui di seguito. In questo piatto unico, infatti, c’è un’abbondante porzione di verdure, cioè di melanzane, insieme alla giusta dose di carboidrati da cereali integrali e di proteine, rappresentati rispettivamente dal miglio e dai ceci.

 

1. Insalata di miglio con rucola, cetrioli e semi di chia


Ingredienti

80 g di miglio decorticato Despar Vital
30 g di cetriolo
15 g di rucola Era Ora Despar
1 cucchiaino di semi di chia Despar Vital
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar

1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale

 

Procedimento
1. Sciacqua il miglio sotto acqua corrente fredda. Tostalo poi in una piccola pentola a fondo spesso con un filo d’olio, girando continuamente con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.
2. Aggiungi acqua seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Porta a bollore, aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere per il tempo indicato in etichetta, aggiungendo acqua solo all’occorrenza.
3. Scola il miglio, se necessario, mescolalo a poco olio e lascia intiepidire. Nel frattempo sbuccia il cetriolo e taglialo a fettine; trita la rucola.
4. Prepara il condimento con due cucchiai d’olio e il succo di limone. Emulsiona con una forchetta e aggiungi i semi di chia.
5. Condisci il miglio tiepido o freddo con l’emulsione e le verdure.

 

2. Ceci alla paprika con cipollotto e semi di girasole

 

Ingredienti

120 g di ceci Bio,Logico Despar già cotti (o ceci in scatola Despar)

mezzo cipollotto
1 cucchiaio di semi di girasole Despar Vital
mezzo cucchiaino di paprika dolce Despar

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Garda Orientale D.O.P. Despar Premium
1 pizzico di sale

 

Procedimento
1. Trita finemente il cipollotto, anche la parte verde più tenera.
2. Prepara il condimento mescolando l’olio alla paprika e ai semi di girasole. Aggiungi un pizzico di sale.
3. Unisci i ceci al cipollotto tritato, aggiungi il condimento e mescola bene.

 

3. Melanzane al pomodoro con capperi, mandorle e origano


Ingredienti

200 g di melanzane
4 cucchiai di polpa di pomodoro Bio,Logico Despar
mezza cipolla piccola Passo dopo Passo Despar
1 cucchiaio di mandorle sgusciate Bio,Logico Despar

1 cucchiaino di capperi dissalati
1 cucchiaino di origano secco Despar
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar

un pizzico di sale

 

Procedimento
1. Taglia le melanzane a cubetti piccoli, cospargile di sale e mettile in uno scolapasta con un peso sopra per 15 minuti affinché perdano il loro liquido amarognolo.
2. Trita la cipolla e falla imbiondire nell’olio insieme ai capperi tritati. Aggiungi il pomodoro e l’origano e lascia cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
3. Aggiungi le melanzane e cuoci fino a quando risultano morbide. A 5 minuti da fine cottura aggiungi anche le mandorle tritate e mescola tutto.