Ingredienti
1 kg di pane di Altamura
650 g di pomodori cuori di bue
250 g di cetrioli
300 g di peperoni
100 g di cipolla di tropea
40 g di basilico
100 g di fagiolini
origano secco
Per il condimento
100 g di olio extravergine di oliva
aceto di vino rosso
sale e pepe
Procedimento
Svuotare la forma di pane di Altamura conservando comunque il suo interno; tagliare tutte le verdure a dadini non troppo piccoli, avendo l’accortezza di s bollentare i fagiolini; mettere il tutto dentro una terrina, aggiungere la mollica del pane tagliata a dadi e condire con l’olio d’oliva extra vergine, il sale, il pepe e l’aceto di vino rosso.
Mettere l’insalatona così ottenuta dentro il cesto di pane, decorare con foglie di basilico e servire.
Con queste quantità, l’insalata rappresenta una valida alternativa al piatto unico per l’estate.
Diversamente, resta un’ottima insalata di accompagnamento per le grigliate di carne estive; infatti il condimento asprigno dato dall’aceto di vino rosso, unito alla freschezza delle verdure, tolgono il sapore dell’untuosità tipica della carne alla gliglia.
Per questa ricetta consigliamo:
Olio extravergine di oliva Despar Premium 100% italiano
Aceto di vino rosso Despar