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Insalata tiepida di carciofi, pere e pecorino

  • Persone 4
  • Preparazione 15'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Ingredienti 

 

Per l’insalata

450 gr di carciofi

130 gr di pere williams

15 gr di sedano bianco

50 gr di insalatina fresca

40 gr di insalata radicchio rosso

succo di limone

 

Per la vinaigrette alla senape

15 gr di senape granulare

15 gr di aceto di vino rosso

4 cucchiai di olio d’oliva extravergine

sale e pepe

 

Per la finitura

60 gr di formaggio pecorino sardo

gherigli di noce

erba cipollina in fili

 

Per la vinaigrette alla senape

Sciogliere il sale e la senape granulare nell’aceto di vino rosso, aggiungere il pepe nero ed emulsionare con olio extravergine.

 

 

Procedimento

 

Sfogliare l’insalatina, eliminare le foglioline più brutte, lavarla ed asciugarla.

Mondare e lavare il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a striscioline.

Mondare i carciofi ed immergerli in acqua, ghiaccio e succo di limone. Tagliarli a fettine sottilissime, asciugarli e condirli con la vinaigrette alla senape.

Lavare le pere, con uno scavino eliminare il torsolo, tagliare a fettine e cospargerle con succo di limone in modo che non diventino nere.

Lavare il sedano bianco, pelarlo e tagliarlo a julienne.

Disporre a corona sui piatti l’insalatina, il radicchio e carciofi, sistemndo nel centro le fettine di pere. Decorare con lamelle di pecorino, julienne di sedano, gherigli di noci e fili di erba cipollina. Condire con la vinaigrette alla senape e cospargere con erba cipollina affettata sottilmente.

 

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