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Hamburger Dolce Amaro

  • Persone 6
  • Preparazione 30'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Non un semplice panino ma una vera esplosione di sapori è l’hamburger proposto da Eva Bertinelli da Tavagnacco (UD) e che per questo si è meritata il primo posto nella categoria “Blogger” del nostro concorso “Hamburger buono, autentico e sano”.

Ingredienti
(Per 6 hamburger)

Per il pane ai 5 cereali con semi di finocchio
450 g di farina integrale ai 5 cereali
300 g di licoli (lievito madre liquido)
150 g circa di acqua
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Per i burger di fagioli, mele, carote e rosmarino
250 g di fagioli corona
3 carote
1 mela
1 uovo
un pezzo di zenzero fresco di circa 2 cm
2 foglie di alloro
1-2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale

Per la crema al formaggio di capra, noci e miele
140 g di formaggio fresco di capra
30 g di noci
1 cucchiaino da caffè scarso di miele di acacia

Altri ingredienti
3 piccoli cespi di radicchio di Treviso
2 mele Fuji
rucola selvatica

Procedimento per il pane
1. Sciogliete il licoli precedentemente rinfrescato con una parte di acqua, aggiungete il miele, l’olio, i semi di finocchio e la farina. Impastate e aggiungete la restante acqua finché la pagnotta non risulta elastica ma non appiccicosa.
2. Accendete il forno a 30°C e poi spegnetelo. Lasciate lievitare la pagnotta nel forno spento coperta da uno straccio umido per circa un’ora.
3. Reimpastate quindi velocemente e formate delle pagnotte; lasciatele lievitare nel forno coperte da uno straccio umido per circa 5 ore.
4. Preriscaldate il forno a 190°C, cucinate per circa 20-30 minuti lasciando sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua bollente. Quando le pagnotte si saranno dorate in superficie estraete la teglia e copritela con uno straccio fino a completo raffreddamento.

Procedimento per i burger
1. Lasciate i fagioli in ammollo per almeno 12 ore.
2. Cuocete i fagioli per circa 30 minuti nella pentola a pressione assieme allo zenzero, alle foglie di alloro e al rosmarino.
3. Tritate mela e carote nel mixer, aggiungete l’uovo, il sale, l’olio e la curcuma, e tenete da parte.
4. Tritate sempre nel mixer anche i fagioli cotti e uniteli al composto in una ciotola capiente, avendo cura di amalgamare bene il tutto.
5. Formate dei dischi, eventualmente usando uno stampo per biscotti, e disponete i burger su una teglia da forno. Spennellate con l’olio e infornate a 180°C per circa 20-30 minuti fino a doratura.

Procedimento per la crema al formaggio, il radicchio di Treviso e le mele grigliate
1. Schiacciate il formaggio con una forchetta, aggiungete poca acqua e scioglietelo fino a raggiungere una consistenza cremosa simile allo yogurt greco.
2. Tritate le noci, aggiungetele alla crema di formaggio e incorporate il miele. Mescolate amalgamando bene gli ingredienti.
3. Grigliate le mele e il radicchio su una piastra o cuoceteli al forno, utilizzando la modalità grill per gli ultimi 3 minuti.

Componete gli hamburger partendo dal basso e seguendo il seguente ordine di strati: pane – crema di formaggio – burger – radicchio di Treviso – mele – crema di formaggio – pane. Servite su di un letto di verdure fresche di stagione, nel mio caso rucola selvatica dell’orto.