Ogni menu di Natale che si rispetti si chiude con un dolce degno di questo nome. Non occorrono preparazioni complicate o ingredienti costosi ma quei sapori ricchi e semplici capaci di ricreare in un attimo l’atmosfera natalizia. Come quelli della cannella e dello zenzero, due spezie particolarmente adatte proprio alla preparazione di dolci perché una (la cannella) contribuisce a stabilizzare la glicemia (la concentrazione di glucosio nel sangue); mentre lo zenzero, con il suo aroma leggermente piccante, facilita i processi digestivi.
Procedimento
1. Tagliare le pere a dadini mantenendo la buccia. Mettere un paio di cucchiai di olio di semi in una padella, aggiungere lo zenzero, la cannella, le pere a dadini e le noci.
2. Sfumare con il rum e cuocere per 5 minuti mescolando bene.
3. Ungere di olio quattro cocottine da forno e inserirvi il composto di pere cotte.
4. In una terrina lavorare la farina grossolanamente con l’olio e con lo zucchero di canna sino ad ottenere un impasto grumoso e sabbioso.
5. Cospargere la superficie delle cocottine riempite di pere con l’impasto e cuocere in forno a 200° C per circa 20 minuti.
questo dolce è tra i miei preferiti.
Questa versione è ricca di ingredienti e spezie.
La proverò subito.