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Cannellone di patate

  • Persone 4
  • Preparazione 30'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Un ingrediente tradizionale delle festività natalizie? Il cotechino, un ingrediente povero che viene qui reinterpretato per un primo piatto dal sapore sofisticato. Oltre al cotechino troviamo altri due cibi invernali come il cren e il cavoletto. Questa ricetta rappresenta quindi quello “strappo alla regola” che ci si può concedere in occasione delle Feste.

Ingredienti

500 ml di latte intero
1 patata piccola (tocco dello chef: patata di Godia)
1 radice di cren
1 cipolla rossa
1 rapa
1 carota
1 cavoletto
1 cotechino
500 g di patate (tocco dello chef: patate di Godia)
100 g di farina
1 tuorlo d’uovo
40 g di purea di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento

1. Cuocere in abbondante acqua il cotechino in maniera classica. Dopo averlo lasciato raffreddare nella sua acqua, pelarlo e tritarlo finemente.
2. Cuocere le patate in acqua salata, pelarle ancora calde e versare a pioggia la farina.
3. Incorporare il tuorlo e la purea di prezzemolo ed impastare quindi energicamente.
4. Stendere l’impasto con spessore di 1/2 cm, farcire con il cotechino e richiudere. Cuocere al vapore per 10 minuti.
5. Per la salsa, pelare ed affettare finemente la patata, fare cuocere a fuoco moderato con pochissimo olio extravergine d’oliva in una casseruola per 10 minuti.
6. Unire il latte ed il cren grattugiato, e far ridurre. Frullare con il mixer, filtrare e tenere in caldo.
7. Rosolare in padella antiaderente con un filo d’olio il cannellone, tagliarlo e disporlo nel piatto piano. Adagiare qualche ortaggio semplicemente condito con poco olio e sale, e completare con la salsa al cren.