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Il topinambur

Topinambur: una sola parola per indicare tre parti diverse della medesima pianta. Infatti, per topinambur si può intendere sia il fiore girasole, sia la radice commestibile – chiamata anche carciofo di Gerusalemme – sia il tubero nutriente, dell’omonima pianta.

Che cosa contiene

Il topinambur è un tubero che fornisce poche calorie (73kcal per 100g) ma è ricco di elementi interessanti dal punto di vista nutrizionale. In particolare è caratterizzato dall’abbondante presenza di una particolare fibra solubile, l’inulina (circa 13g in 100g). Abbondante è anche la presenza di potassio e sono presenti in quantità discrete anche ferro, vitamina C e folati.

Cosa fa di buono per noi

Proprio la presenza abbondante di inulina caratterizza il topinambur e i possibili effetti benefici per il nostro organismo. Infatti, questa particolare fibra solubile svolge diverse funzioni dall’aumento del senso di sazietà, alla regolazione dei livelli di colesterolo e glicemia. Ma è l’azione sul microbiota intestinale che rende il topinambur il vero alleato della nostra salute. Infatti l’inulina svolge un’azione prebiotica favorendo lo sviluppo di microrganismi che rafforzano e migliorano il microbiota intestinale, elemento chiave per la nostra salute vista l’azione positiva sul sistema immunitario e su regolazione e riduzione dell’infiammazione che questo svolge.

Consigli

Il topinambur va scelto ben sodo, senza ammaccature e non va conservato a contatto con l’aria perché raggrinzisce. Si trova anche sotto forma di farina, utilizzabile per i prodotti da forno, mescolato con la farina di frumento, farro, grano khorasan (kamut). Mangiato crudo è ideale tagliato a fettine sottili, quasi a velo, e condito con olio, limone e prezzemolo. I piemontesi lo intingono nella bagna càuda. Si può anche cuocere, togliendo prima la sottile pellicina che lo ricopre. Per un contorno tanto sano quanto buono e originale, si può tagliare il topinambur a cubetti, cuocerlo al vapore per 10 minuti e condirlo a piacere.

Curiosità

Mamma in attesa? Via libera al topinambur! Pare che aumenti la produzione di latte.

*Articolo originale del 26/10/2012, aggiornato il 28/10/2022

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