Chi apprezza il cous cous non può non amare anche il bulgur, uno dei tanti tesori culinari del Medio Oriente che garantisce rapidità di preparazione, versatilità e molte proprietà nutrizionali.
Cos’è il bulgur
Il bulgur è un alimento costituito da grano duro integrale messo in ammollo fino alla germogliazione dei chicchi, poi cotto a vapore, essiccato, frammentato e conservato per essere pronto da consumare.
Esistono diverse varietà di bulgur, a seconda della grandezza dei pezzi. I grani più grandi sono più adatti per le minestre, mentre quelli più fini sono ideali per piatti freddi e insalate.
Origine
Il bulgur è uno degli alimenti più antichi che si conoscano; ha origine in Anatolia, nell’attuale Turchia dov’è tuttora uno dei cibi più popolari, ma era consumato anche dai Babilonesi, dagli Ittiti e persino dalle temibili armate di Gengis Kahn. Il bulgur era il modo più semplice e efficace per conservare il frumento durante l’inverno.
Proprietà e benefici del bulgur
Il bulgur possiede tutte le proprietà nutritive del frumento integrale, incluse le fibre.
Le fibre migliorano in modo naturale la funzionalità intestinale e consentono di ridurre il rischio di patologie come il tumore del colon-retto, il diabete e alcune malattie cardiovascolari quali l’arteriosclerosi.
Nel bulgur sono presenti anche folati, e alcune vitamine del gruppo B che hanno un ruolo fondamentale nel nostro organismo; per esempio partecipano alla formazione dei globuli rossi e bianchi e sono gli ingredienti essenziali nella sintesi del DNA. Le mamme conoscono bene queste vitamine perché sanno che intervengono per il buon sviluppo del bambino in gravidanza. I folati, inoltre, riducono il rischio di ammalarsi di Alzheimer e secondo recenti studi renderebbero il nostro cervello più reattivo e ricettivo all’apprendimento.
Come se tutto ciò non bastasse, il bulgur contiene proteine, carboidrati, oligoalimenti e sali minerali, soprattutto fosforo e potassio, a fronte di un basso apporto di grassi.
Consigli
D’estate, quando fa così caldo che è difficile stare ai fornelli, non c’è niente di meglio che prepararsi un bel piatto fresco a base di bulgur. Il bulgur, infatti non necessita di una vera e propria cottura: basta metterlo in un contenitore, versare acqua bollente e lasciarlo riposare per 10-30 minuti per farlo reidratare. Se in Medio Oriente è utilizzato come contorno alla carne, nella versione italiana diventa un primo piatto ricco e leggero allo stesso tempo, un’ottima alternativa all’insalata fredda di riso o pasta.
Non solo con la bella stagione, il bulgur è ottimo tutto l’anno per esempio se impiegato nelle zuppe e accompagnato alle verdure crude o cotte. Si può provare il bulgur come antipasto, secondo la sua ricetta tradizionale turca, con peperoni, pomodori e cipolle.
articolo chiaro preciso e esauriente. mi piace.ciao
Questo e’ un alimento così semplice,gustoso e versatile…che te ne innamori…gustosamente
Lo scoperto oggi questo prezioso alimento grazie a mia madre che l’ha cucinato Con quinoa e un misto di verdure e spezie! è bonissimo!!!?