Ingredienti
2 gallinelle da 200/300 g
400 g pomodorini ciliegini
2 spicchi d’aglio
Peperoncino rosso piccante
Prezzemolo tritato (1 cucchiaio)
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Olio d’oliva extravergine
Sale
Sedano tritato
Santoreggia tritata (1 cucchiaio)
Alloro
Procedimento
Squamare, togliere le teste, sviscerare e lavare bene le gallinelle. Preparare il fumetto di pesce in un pentolino con mezzo litro di acqua e far bollire per 30 minuti le teste, mezza costa di sedano, un rametto di prezzemolo, una foglia di alloro, mezzo cucchiaino di sale; filtrare il brodo con un colino.
In un tegame, con i bordi alti e abbastanza capiente, far rosolare nell’olio gli spicchi d’aglio, una volta rosolati levarli dal tegame e aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo sminuzzato e la santoreggia tritata e mescolare bene soffriggendo a fuoco medio per un minuto. Aggiungere il fumetto, il vino bianco secco, il peperoncino rosso piccante tagliato a pezzetti e poco sale.
A questo punto, quando inizia a sobbollire il sugo, aggiungere le gallinelle e lasciar cuocere 20 minuti a fuoco basso.