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L’orzo: tutti i suoi benefici

Nome

Orzo

Macro, micro e fitonutrienti

Come tutti i cereali, l’orzo è un’ottima fonte di carboidrati complessi (amido), che rappresentano un’importante fonte di energia per il nostro organismo. Oltre ai carboidrati, l’orzo, contiene anche un buon quantitativo di proteine (non complete, in quanto non presenta tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni), di fibre e vitamine del gruppo B.

Cosa fa di buono per noi

L’orzo, nella versione non raffinata, è particolarmente ricco di fibre solubili e insolubili. Una porzione (80 g) di orzo decorticato o integrale, infatti, fornisce circa il 50% (15 g) del fabbisogno di fibre giornaliero raccomandato dalle linee guida. Tra i componenti della fibra solubile dell’orzo, di particolare interesse per la nostra salute, ci sono i beta-glucani. Questi composti riducono l’assorbimento intestinale del colesterolo e degli zuccheri che provengono dai cibi che compongono i nostri pasti. Questa loro caratteristica li rende degli alleati del nostro cuore agendo positivamente sulla prevenzione delle patologie cardiovascolari. Inoltre, i beta-glucani sembrano offrirci un’ulteriore protezione attraverso un’azione positiva sul microbiota intestinale e la stimolazione del sistema immunitario intestinale.

Curiosità

Il chicco d’orzo può essere consumato integro (orzo mondo) dopo 12 ore di ammollo e un’ora di cottura; oppure, se si preferiscono tempi di cottura più brevi, si può optare per il decorticato (orzo semiperlato) o per il raffinato (orzo perlato) che cuoce in 20 minuti ma è quasi completamente privato di fibre, vitamine e sali minerali. 

*Articolo originale del 11/05/2013, aggiornato il 21/12/2021

 

  1. ottimo consiglio, grazie,
    lo uso solo tostato, e nelle minestre, non sapevo che esistesse in polvere.

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