Falsi miti ci hanno sempre fatto temere i grassi con la brutta fama di essere “ingrassanti”, ma i lipidi sono essenziali per il nostro organismo: sono il cibo di cui va ghiotto il nostro cervello, forniscono energia, stimolano le difese immunitarie, sono fondamentali nei processi ormonali e antinfiammatori.
I famosi grassi “buoni” omega-3 e omega-6 sono cruciali così come lo è l’equilibrio tra i due. Gli omega-6 sono ampiamente diffusi nei cibi più comuni, quindi l’attenzione da porre è soprattutto nella giusta porzione di omega-3.
Dove trovare gli omega-3
La famiglia degli omega-3 comprende l’acido alfa-linoleico, che è presente nei vegetali a foglia verde, nei semi e nella frutta oleosa, e gli acidi grassi DHA e EPA che sono contenuti in abbondanza nel pesce azzurro e nel salmone.
È semplice integrare ogni pasto con una buona dose di grassi “buoni”. Scopri come in 6 trucchetti.
- Usa l’olio extra vergine di oliva a crudo sulle tue pietanze.
- Rendi croccanti e meno monotone le tue insalate aggiungendo semi oleosi (di zucca, di girasole, di chia, di sesamo, ecc.) o frutta in guscio (noci, mandorle, anacardi, ecc.). Ricorda di metterli in ammollo in acqua e aceto di mele per ridurre il contenuto di acido fitico che ostacola l’assorbimento di alcuni sali minerali.
- Una semplice pasta al pomodoro? Arricchiscila con una manciata di buone olive!
- Con menta, basilico e prezzemolo prepara dei pesti vegetali a crudo con pinoli o altri frutti oleosi: saranno un condimento perfetto per pasta fredde, insalate di cereali o delle bruschette integrali da aperitivo.
- A colazione utilizza delle creme o burri a base di arachidi, mandorle o anacardi da spalmare sul pane tostato a insaporire coppette di yogurt e frutta fresca oppure all’interno di sani porridge d’avena integrale.
- Procurati degli avocado biologici con i quali puoi sbizzarrirti preparando la guacamole, frullati con altra frutta fresca, creme o budini o semplicemente da consumare a fettine nell’insalata o a colazione per degli avocado toast con uova in camicia.