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L’etichetta: uno strumento per fare scelte consapevoli

L’etichetta degli alimenti è stata pensata per contenere tutte le informazioni ritenute essenziali per definire un prodotto, con l’obiettivo di dare a chi lo consuma tutti gli elementi per compiere delle scelte informate e consapevoli. Non solo informazioni su ingredienti e data di scadenza, l’etichetta dà indicazioni anche sulla sicurezza alimentare: il codice di lotto, ad esempio, permette di risalire ad informazioni inerenti la giornata e il luogo di produzione, le materie prime utilizzate e le analisi compiute sul prodotto prima della distribuzione. Si tratta di informazioni utili da recuperare in caso di segnalazioni sui prodotti a cui seguono le dovute verifiche.

Cosa deve contenere l’etichetta?

Le informazioni contenute in etichetta sono decise da leggi europee e nazionali, in particolare il Regolamento (UE) n. 1169 del 2011 definisce quali sono le informazioni obbligatorie da riportare:

  • – la denominazione dell’alimento
  • – l’elenco degli ingredienti riportati in ordine decrescente di peso
  • – in grassetto, tramite sottolineatura o altro segno grafico sono evidenziati ingredienti o derivati da sostanze che provocano allergie o intolleranze
  • – la quantità di alcuni ingredienti (ad esempio olio di oliva 5,1%)
  • – la quantità netta dell’alimento
  • – il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
  • – le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego
  • – il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare
  • – il luogo di provenienza
  • – la dichiarazione nutrizionale.

 

Una delle informazioni obbligatorie più importanti è la dichiarazione nutrizionale, che deve necessariamente includere l’apporto di energia e il contenuto di grassi, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale per 100 g o 100 ml di prodotto. Poi possono essere aggiunte anche altre informazioni come il contenuto di fibre e vitamine ma anche i valori nutrizionali per porzione che possono aiutare a capire meglio come il consumo di quello specifico alimento si inserisce all’interno dell’alimentazione di chi acquista.
Ma come capire cosa stiamo davvero acquistando? È bene affidarsi alla lista degli ingredienti e ricordare un’informazione fondamentale: gli ingredienti in etichetta sono scritti in ordine decrescente di peso. Questo significa che il primo ingrediente della lista è quello presente in maggiore quantità che diminuisce man mano che prosegue l’elenco.

Cos’è un claim nutrizionale?

Qualunque indicazione che affermi, suggerisca o sottintenda che un alimento abbia particolari proprietà nutrizionali benefiche, dovute:

a) all’energia che apporta/ apporta a tasso ridotto o accresciuto/ non apporta
b) alle sostanze nutritive o di altro tipo che contiene/ contiene in proporzioni ridotte o accresciute/ non contiene (Reg 1924/2006)

Esempi di claim nutrizionali sono “ricco in fibra”, “senza grassi” o “fonte di vitamine e minerali” mentre di claim salutistici sono quelli legati ad esempio al mantenimento dei livelli di colesterolo o a funzioni specifiche dell’organismo. E i prodotti che non presentano il claim in etichetta? Non significa che non facciano altrettanto bene! Imparare a leggere correttamente l’etichetta ti farà capire che quello che più conta sono gli ingredienti e l’ordine con cui sono indicati. Per tradurre i “claim” più comuni puoi fare riferimento all’elenco qui sotto: ti aiuterà a capire come ogni indicazione faccia riferimento a un ingrediente presente in una data quantità. Leggere e interpretare correttamente l’etichetta ci orienta nella scelta consapevole di prodotti che rispecchiano le nostre aspettative e di cui sappiamo comprendere le reali caratteristiche.

  • – A basso contenuto di grassi: il prodotto contiene non più di 3 g di grassi per 100 g per i solidi o 1,5 g di grassi per 100 ml per i liquidi (1,8 g di grassi per 100 ml nel caso del latte parzialmente scremato).
  • – Senza grassi: il prodotto contiene non più di 0,5 g di grassi per 100 g o ml.
  • – A basso contenuto di zuccheri: se il prodotto contiene non più di 5 g di zuccheri per 100 g per i solidi o 2,5 g di zuccheri per 100 ml per i liquidi.
  • – Senza zuccheri: il prodotto contiene non più di 0,5 g di zuccheri per 100 g o ml.
  • – Senza zuccheri aggiunti: il prodotto non contiene mono- o disaccaridi aggiunti o ogni altro prodotto alimentare utilizzato per le sue proprietà dolcificanti. Se l’alimento contiene naturalmente zuccheri, l’indicazione seguente deve figurare sull’etichetta: “Contiene in natura zuccheri”. A basso contenuto di sodio/sale: il prodotto contiene non più di 0,12 g di sodio o un valore equivalente di sale, per 100 g o ml.
  • – A bassissimo contenuto di sodio/sale: il prodotto contiene non più di 0,04 g di sodio, o un valore equivalente di sale, per 100 g o ml. Fonte di fibre: il prodotto contiene almeno 3 g di fibre per 100 g o almeno 1,5 g di fibre per 100 kcal.
  • – Ad alto contenuto di fibre: il prodotto contiene almeno 6 g di fibre per 100 g o almeno 3 g di fibre per 100 kcal.
  • – Fonte di proteine: almeno il 12% del valore energetico dell’alimento è apportato da proteine.
  • – Ad alto contenuto/ricco di proteine: almeno il 20% del valore energetico dell’alimento è apportato da proteine.