Prima di procedere al taglio della carota, qualsiasi sia la forma, è bene innanzitutto pelarla e immergerla in acqua acidulata con limone in modo che non si ossidi e quindi non annerisca.
Per il taglio a mezzaluna
• dividere la carota trasversalmente in due parti uguali
• affiancare le due metà e tagliarle per ottenere le mezzelune
Per il taglio a triangolini
• tagliare la carota trasversalmente in quattro parti
• affiancare due delle quattro metà della carota per tagliare dei piccoli triangoli
Per taglio à la julienne
• posizionare la carota verticalmente
• tagliare delle striscioline
• procedere a ridurre le striscioline ottenute in “fettine” molto sottili per ottenere così il classico taglio à la julienne.
Una curiosità: da dove deriva l’espressione “à la julienne”?
L’origine della locuzione utilizzata per indicare questo particolare taglio in cucina è incerta. Viene citata per la prima volta nel libro Le Cuisinier Royal del 1722 e si racconta che questo taglio sia stato ideato da uno chef francese di nome Jean Julien, da cui deriverebbe, appunto, la locuzione à la julienne.
E’ ora di passare all’azione! Ecco una ricetta con le carote, in insalata con le pere.
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