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Consigli per la conservazione del pesce

La giusta conservazione degli alimenti è il metodo più efficace per evitare ogni spreco, soprattutto quando si tratta di cibi “delicati” come il pesce.

I dati sono chiari. La FAO dichiara che il 30% del pesce pescato o allevato non viene consumato bensì viene buttato: è come se ogni anno, nel mondo, venissero buttati 3 miliardi di salmoni dell’Atlantico buoni e sani. Non va meglio in Italia dove di tutto il pesce pescato ne viene buttato 1/3 del quale il 25% nelle nostre case.

La parola d’ordine è, quindi, conservazione.

Senza dubbi la “catena del freddo” rientra nelle tecniche migliori per la conservazione di molti alimenti e consiste nel mantenere i prodotti a temperature controllate dalla fase di post-raccolta al nostro frigorifero.

Il pesce è un prodotto che, in quanto facilmente deperibile, ben si sposa con queste metodologie di conservazione, soprattutto se non consumato in pochissimi giorni dalla pesca. Infatti, il prodotto surgelato, ovvero quello mantenuto ad una temperatura mai superiore ai -18°C, ci garantisce l’integrità delle qualità dell’alimento dal punto di vista nutrizionale organolettico e di sicurezza.

Questo tipo di conservazione ha inizio sui pescherecci che dispongono spesso di tecnologie in grado di effettuare quella che chiamiamo surgelazione e che avviene immediatamente dopo la pesca. La surgelazione si ha portando repentinamente il pesce alla temperatura di -18°C.  Così facendo i cristalli di ghiaccio che si creano nel prodotto sono molto piccoli e non rompono le cellule del pesce, mantenendo così intatte le proprietà organolettiche e nutrizionali dell’alimento. Questa tecnica prettamente industriale è diversa da ciò che avviene nei nostri congelatori che agiscono invece molto più lentamente, sistema comunemente definito congelamento. La differenza sta quindi nella rapidità con la quale si raggiungono temperature inferiori ai -18°C.

A entrambe queste condizioni il pesce si può conservare dai 4 ai 10 mesi a seconda che si tratti di pesce grasso o magro (i grassi o lipìdi, infatti, sono soggetti ad altre forme di degradazione che le basse temperature non sono in grado di arrestare).

Per evitare di rompere questa “catena” bisogna fare attenzione soprattutto dal supermercato al nostro freezer. Ad esempio è bene prendere il pesce solo alla fine della spesa e di riporlo nel congelatore il prima possibile.

Quando poi sarà il momento di cucinarlo la cosa migliore sarebbe lasciarlo coperto nel frigorifero per qualche ora lasciandolo scongelare lentamente.

Per quanto riguarda il pesce fresco o decongelato che possiamo trovare sui banchi del mercato i tempi di conservazione in frigorifero variano da 4 ai 10 giorni sempre a patto di mantenere le temperature controllate e non superiori ai 4°C.

Se si acquistano quantità superiori a quelle che si dovranno cucinare il consiglio è di congelare subito le eccedenze in porzioni già pronte, in modo tale da non rischiare di buttare il prodotto.

Informazioni e dati forniti da Last Minute Market.

  1. Gentili signori vorrei sapere se é corretto conservarE in frIzer a Meno 18 gradi un branzino fresco ricoperto di sale E deposto in una teglia di vetro temperato, ed eventualmente per quanto tempo possA conservarlo in queste condizioni . Grazie , elisabetta .

    1. Buongiorno Elisabetta, per rispondere al tuo dubbio abbiamo chiesto al nostro chef. Il suo consiglio è di conservare il pesce in freezer senza ricoprirlo di sale per un massimo di tre mesi. Speriamo di esserti stati d’aiuto!

  2. BuOngiorno,
    Ho acqUistato Oggi un trancio di toNno decongelato. Vorrei Consumarlo domani modo sushI quindi crUdo.
    É Possibile Lasciarlo in frIgo per un giorno e mezzo o Si rovina?

    Devo inserirlo in qualche contenItore per mantenerlo più sicuro!?
    Grazie mille

    1. Ciao Giorgia, grazie per averci scritto.
      il tema del pesce crudo è molto delicato. Purtroppo dalla tua domanda non abbiamo molte informazioni sulla sicurezza del prodotto in specie e sulla lavorazione subita, quindi non ti consigliamo il consumo crudo. Se invece vuoi conservarlo, per poi cucinarlo, il miglior sistema è in un sacchetto di plastica ben chiuso e con meno ossigeno possibile.
      Speriamo di esserti stati comunque utili!

  3. bUONASERA,
    UNA INFORMAZIONE SEMPLICE…UN PESCE ACQUISTATO IN PESCHERIA FRESCO è POSSIBILE CONGELARLO NEL FREEZER DI CASA PER POI CONSUMARLO SUCCESSIVAMENTE?
    PERCHè IN QUESTO PERIODO COSI’ DELICATO PER EVITARE DI USCIRE PIU’ VOLTE DA CASA VORREI EVITARE SPRECHI E FARE UN PO’ DI SCORTA.
    gRAZIE MILLE

    1. Ciao Giulia, grazie per averci scritto.
      La conservazione nel freezer di casa dipende dal pesce di partenza: ti consigliamo, infatti, di chiedere direttamente alla pescheria se quello che scegli è pesce fresco o decongelato. Se è fresco, puoi tenerlo nel tuo freezer di casa mentre se è stato decongelato meglio cuocerlo subito.
      Speriamo di esserti stati d’aiuto 🙂

  4. Per quanto riguarda il pesce fresco o decongelato che possiamo trovare sui banchi del mercato i tempi di conservazione in frigorifero variano da 4 ai 10 giorni sempre a patto di mantenere le temperature controllate e non superiori ai 4°C.La conservazione nel freezer di casa dipende dal pesce di partenza: ti consigliamo, infatti, di chiedere direttamente alla pescheria se quello che scegli è pesce fresco o decongelato. Se è fresco, puoi tenerlo nel tuo freezer di casa mentre se è stato decongelato meglio cuocerlo subito.
    Speriamo di esserti stati d’aiuto ? Non capisco se consumarlo velocemente o entro 10 giorni|

    1. Ciao! Grazie per averci scritto.
      Quello che intendiamo dire. che il tutto dipende dal
      Quello che intendiamo è che il consumo del pesce, se effettuato velocemente o entro i dieci giorni, dipende dal tipo di pesce che si sceglie.
      Nell’articolo parliamo di conservazione in frigo a 4 °C, nel commento, invece, ci riferiamo al freezer per grandi quantità di prodotto.
      Il consiglio che ti diamo è quello di chiedere sempre al pescivendolo i migliori tempi di conservazione e di utilizzo sulla base del pesce che compri 🙂

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