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La corretta conservazione degli alimenti in frigorifero

Perché conservare in modo corretto gli alimenti nel frigorifero è importante? Aiuta a evitare lo spreco alimentare. Con pochi semplici accorgimenti puoi evitare di buttare via il cibo, che si rovinerebbe per non essere stato conservato nel modo giusto. A tutti capita di sbagliare, quindi non preoccuparti! Ad aiutarti c’è il nostro chef Stefano Polato! Leggi tutti i suoi utili consigli e scopri come fare.

Nel frigo vanno conservati gli alimenti che a temperatura ambiente si deteriorano. Le basse temperature rallentano l’azione dei microrganismi e la loro proliferazione. È proprio l’aumento dei microorganismi che causa tale deterioramento alterando le proprietà organolettiche, nutrizionali e la sicurezza degli alimenti.
Attenzione: per conservare opportunamente gli alimenti è necessario mantenere il frigo a una temperatura media di 4 °C.
Considera che all’interno dell’elettrodomestico si creano aree a temperatura diversa. Infatti, l’aria fredda tende a scendere verso il basso e quella calda a salire verso l’alto, ciò significa che ripiani bassi sono più freddi di quelli alti. Il cibo va quindi posizionato nei diversi scomparti in base alle specifiche esigenze di conservazione più o meno vicina alla temperatura di 0 °C.
Per evitare le contaminazioni è importante evitare il contatto diretto e gocciolamenti fra prodotti crudi e cotti, posizionando i primi in basso e i secondi in alto. Ad esempio, il cassetto per la frutta e la verdura è chiuso proprio per evitare contatti e contaminazioni, oltre che per mantenere una temperatura più alta rispetto al resto del frigo. Verdura e frutta, infatti non possono essere portati a temperature troppo basse per non danneggiarne l’aspetto, la consistenza e i sapori.
Anche per evitare le cosiddette contaminazioni, diventa utilissimo l’utilizzo degli strumenti per il confezionamento sottovuoto degli alimenti. Fortunatamente oggi non sono più solo ed esclusivamente strumenti dedicati al mondo professionale, ma molte aziende producono macchine sottovuoto e sacchetti certificati anche ad uso domestico. Se qualcuno ha qualche perplessità a causa dei sacchetti di plastica, niente paura, oggigiorno esistono prodotti certificati senza BPA, ftalati o altri plastificanti.

Hai capito come poter organizzare al meglio il tuo frigorifero? Scarica qui la scheda con tutti i dettagli! Stampalo e conservalo nella tua cucina dopo la spesa: ti spiega nel dettaglio come posizionare tutti gli alimenti nel modo corretto.