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Compostaggio facile in 5 mosse

Prendersi cura del proprio spazio verde vuol dire scegliere con attenzione anche gli ingredienti che si utilizzano per crearlo, per un vivere sano e nel rispetto della natura: bandita la chimica, lodata invece ogni forma di riciclo. Avanzi di orto, giardino o terrazzo aggiunti a quelli di cucina possono divenire in circa 6/9 mesi ottimo concime. Facile e conveniente, compostare aiuta a smaltire rifiuti organici con beneficio delle nostre piante.

1. Scegliere
Al riparo dal sole in estate e caldo in inverno, il luogo ideale dove porre la compostiera, in giardino, è sotto un albero a foglie caduche.

2. Utilizzare
La compostiera è utile per favorire il processo di decomposizione; per il terrazzo, anche un grande vaso in terracotta dotato di due coprivasi, uno dei quali usato come coperchio, può svolgerne la funzione.

3. Preparare
Per garantire drenaggio e aerazione nella parte inferiore del compost, il primo strato di materiale deve essere formato da rametti secchi. Per accelerare i tempi di maturazione si consiglia di sminuzzare gli scarti di cucina con la mezzaluna, i gusci d’uovo con il tritatutto e di strappare invece con le mani carta o cartone. Questi compiti possono essere facilitati dal biotrituratore. Mescolare in rapporto 2 a 1 gli avanzi freschi a base di carbonio (erba, foglie verdi, scarti di frutta o verdure, ecc.) con quelli secchi a base di azoto (terra, foglie secche, carta, ecc.). È utile aggiungere del potassio, come la cenere di legna o le bucce di banana, o del calcio grazie ai gusci d’uovo. Banditi agrumi, pane, formaggio, carne o altri alimenti che possano attirare animali.

4. Umidificare
Per attivare la trasformazione degli elementi, la massa deve essere mantenuta umida ma non bagnata, aggiungere eventualmente materiale secco o viceversa acqua, se troppo asciutta.

5. Arieggiare
Arieggiare il compost mescolandolo spesso.

Potete trovare altri consigli per il vostro orto o sulle erbe della salute su aboutgarden, il blog di Simonetta.