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Il tahin, la crema di sesamo

Scopriamo insieme questo alimento a base di semi di sesamo, per delle pietanze da… Mille e una notte!

 

Paese che vai, condimento che trovi. Se in Italia il condimento per eccellenza è l’olio extravergine d’oliva, in tutto il Medioriente è il tahin l’alimento principe per insaporire piatti unici e contorni. 

Il tahin è una crema molto densa ottenuta dalla tostatura di semi di sesamo bianco che vengono poi pestati. Una volta tostati, questi semi vengono triturati e ridotti in farina; dopotutto la stessa parola tahin deriva da un termine arabo che significa “macinare”. Questa farina viene quindi allungata con olio fino a formare una sorta di patè che per consistenza può essere paragonata al burro di arachidi. Le somiglianzeperò finiscono qui, perché il tahin racchiude in sé tutte le proprietà benefiche dei semi di sesamo. 

 

Ricordiamo solo alcuni dei principi nutritivi dei semi di sesamo: sono nutrienti ed energetici, ricchissimi di calcio e di altri sali minerali che potenziano il sistema immunitario nonché di acidi grassi polinsaturi omega-3 che apportano benefici al sistema nervoso. I semi di sesamo sono dei veri alleati per il benessere del cuore grazie agli antiossidanti che contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue. 

 

Come utilizzare il tahin
Grazie al tahin, tutte queste proprietà vengono trasferite in diversi piatti tipici della cucina mediorientale. Infatti, il tahin è usato per condire due pietanze rappresentative della tradizione gastronomica turca: le polpette falafel e la crema hummus, entrambe a base di ceci. Il tahin si usa anche in una variante dolce chiamata halva che in arabo significa dolce. In questo caso alla crema di tahin sono aggiunti miele, pistacchi, succo di agrumi, vaniglia o cioccolato fondente. 

Si può usare il tahin anche in una versione “all’italiana” come condimento per le insalate, da solo come crema spalmata su una fetta di pane integrale, magari con l’aggiunta di semi di lino, pepe e limone, oppure come salsa di accompagnamento a piatti a base di carne. 

 

Come preparare il tahin
Il tahin si può preparare anche a casa, in modo semplice e veloce, per averne sempre una scorta nella dispensa:  

– 400 grammi di semi di sesamo

– 6 cucchiaini di olio extravergine di oliva. 

 

Bisogna procedere innanzitutto con la tostatura dei semi di sesamo in una padella a fiamma media per un paio di minuti fino a che incominciano a rosolare ponendo attenzione a non abbrustolirli altrimenti sviluppano sostanze nocive.
Dopo averli fatti raffreddare, i semi vanno pestati, utilizzando un mortaio o un frullatore ad immersione, e aggiungendo di tanto in tanto dell’olio extravergine d’oliva. In questo modo si otterrà in pochi minuti la propria crema di tahin fatta in casa che si può conservare in frigo all’interno di un semplice barattolo di vetro.  

  1. Potrei usarlo al posto del burro per fare torte? Qualcuno può rispondermi?

  2. Ciao Eva! Il tahin può essere usato al posto del burro ma bisogna fare attenzione alle dosi perché a temperatura ambiente è più liquido del burro e si rischia di avere impasti troppo morbidi. Quindi meglio provare con l’80% di tahin rispetto al burro indicato nella ricetta.

  3. Dove si può acquistare, dove trovo negozi etnici che la vendono in provincia di Venezia ?

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