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I 6 cibi più ricchi di vitamine B

Di vitamina B non ce n’è una sola ma si tratta di un ampio gruppo composto da diverse vitamine ciascuna delle quali si può trovare in maggior quantità in un alimento specifico.

Seppur il nome della loro famiglia possa trarre in inganno, le vitamine del gruppo B non sono certo da considerare di secondo livello rispetto alla vitamina A, anzi! Le vitamine del gruppo B sono fondamentali per un corretto funzionamento del sistema nervoso e per l’assimilazione di carboidrati e proteine; in particolare, le vitamine del gruppo B collaborano tra loro per ricavare e produrre energia dai principi nutritivi assunti con una sana alimentazione.

Quali sono i cibi “campioni” di vitamine del gruppo B? Scoprilo qui di seguito.

1. Uova

Contengono praticamente tutte le tipologie di vitamine del gruppo B, tra queste è possibile individuare la vitamina B2 o riboflavina che partecipa alle difese antiossidanti dell’organismo e occupa un ruolo centrale nella produzione di energia per i muscoli.

2. Cereali integrali, legumi e frutta secca

La vitamina B1 o tiamina è un motivo in più per consumare cereali integrali, legumi e frutta secca. Questa vitamina, è addetta alla conversione dei carboidrati, aminoacidi e acidi grassi in energia ed è fondamentale per mantenere il sistema nervoso sempre attivo.

3. Lievito di birra

In diversi preparati cosmetici è presente il lievito di birra perché contiene molta vitamina B3 o niacina. Questa vitamina, infatti, aiuta a mantenere la pelle sana e agisce positivamente anche sul sistema nervoso e sul sistema gastrointestinale. Tra gli alimenti che contengono buone quantità di vitamina B3 ci sono le carni bianche, le arachidi, i cereali integrali e i prodotti ittici.

4. Pesce

La maggior parte dei prodotti ittici (in particolare i pesci grassi) sono ricchi di vitamina B6 o piridossina. Questa vitamina partecipa alla sintesi della serotonina definita anche ormone della felicità. La vitamina B6 è molto importante anche per la produzione del gruppo eme fondamentale per la formazione dell’emoglobina.

5. Ceci

Nella famiglia dei legumi, i ceci sono quelli più ricchi di folati (vitamina B9). A questa vitamina si attribuisce un ruolo centrale nella sintesi del DNA e nel rinnovamento cellulare.

6. Latte

Un po’ come le uova, anche nel latte si ritrova l’ampio gruppo delle vitamine B, tra cui la vitamina B12 o cobalamina. Questa vitamina fa da “assistente” all’acido folico nello svolgimento delle sue funzioni. La B12 è anche indispensabile per la sintesi dell’emoglobina, la proteina costitutiva dei globuli rossi. Va ricordato che la B12 è una vitamina che troviamo nella sua forma biodisponibile solo nei prodotti di origine animale.

PER APPROFONDIRE: Leggere le etichette del latte

* Articolo del 28/10/2013, aggiornato il 21/11/2022.

    1. Ciao Serena!
      Ti consigliamo di seguire i nostri canali social, ci sarà una bellissima sorpresa. Potrai fare tu stessa tutte le domande che vuoi su questo argomento.
      A presto 🙂

    1. Ciao Teresa, grazie per averci scritto.
      Ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico per consigli specifici per le tue esigenze personali. 🙂

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