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Perché mangiare l’uva fa bene

Di recente l’uva è tornata ad essere protagonista del nostro blog grazie alla ricetta vintage dei sugoli d’uva e all’antipasto sfizioso dei tartufi di uva, caprino e frutta secca. Dopotutto, a settembre bisogna approfittare della stagionalità dell’uva per consumarla in gran quantità considerate le sue numerose qualità e proprietà benefiche.

Come far mangiare la frutta ai bambini? Con l’uva!

Prima di tutto, non bisogna dimenticare che l’uva piace davvero a tutti, a grandi e piccini; quindi è il modo migliore per far mangiare della frutta fresca e salutare ai bambini. Il suo segreto? È il suo contenuto di zuccheri semplici, in particolare glucosio e fruttosio presenti in rapporto di 1:1. Proprio la sua ricchezza in zuccheri semplici (circa 16 g in 100 g di uva fresca) deve però farci desistere dall’esagerare soprattutto se a consumarla sono i bambini.

L’uva è ricca di antiossidanti

Il secondo motivo è che l’uva, soprattutto l’uva nera, è una vera e propria miniera di fitocomposti in particolare polifenoli, dei composti naturali con azione antinfiammatoria e antiossidante che possono essere di aiuto nell’ostacolare la formazione dei temuti radicali liberi e contribuiscono a contrastare l’ossidazione del colesterolo-LDL “cattivo”.
L’uva nera ha rispetto all’uva bianca un quantitativo molto più elevato di fitocomposti. Tra i più presenti sicuramente troviamo le antocianine, che sono responsabili del colore della sua buccia e il resveratrolo  presente anch’esso sulla buccia (anche l’uva bianca contiene resveratrolo ma in minori quantità) che protegge la pianta da batteri e funghi. Invece, nell’uomo il resveratrolo sembra svolgere un’azione protettiva per il  cuore riducendo il rischio di  formazione di placche trombotiche.
Ma non è finita qui, negli ultimi anni un’altra classe di polifenoli sta destando particolare interesse. Parliamo dei tannini presenti nella buccia e nei semi (vinaccioli) dell’uva. Questi composti sembrerebbero avere un’attività prebiotica favorendo così lo sviluppo di un microbiota intestinale positivo.

Consigli alimentari: uvetta… a sazietà!

Anche nella sua forma essiccata, cioè come uvetta o uva passa, l’uva conserva tutte le sue proprietà benefiche. In particolare, l’uvetta aiuta a contrastare il senso di fame perché sembrerebbe contribuire all’aumento dei livelli di lepitina nel sangue, un ormone che svolge un importante funzione sulla regolazione del senso di fame/sazietà.

E per finire, i principi nutritivi nei semi dell’uva

Sì i semi dell’uva si possono mangiare e masticare! I semi dell’uva infatti contengono in particolare fibra, polifenoli tra cui i tannini e grassi che permetto di ottenere il famoso olio, conosciuto come olio di vinaccioli, che contiene acido linoleico, un acido grasso polinsaturo essenziale, che è un vero e proprio toccasana contro il colesterolo e per il quale l’EFSA (European Food and Safety Authority) ha approvato un claim di salute riconoscendo che l’acido linoleico “aiuta a mantenere normali livelli di colesterolo nel sangue”.

 

*Articolo originale del 21/09/2013 e aggiornato il 09/09/2020

  1. IL tuo articolo mie’ piacuto molto!! essendo ungrande cosmatore di uva.sin da bambino..e tropoo lungo se vorrei spigare il mio caso…voglio dire solo un episodio di quando ero 3—0—4 mesi …essendo che eravamo molt poveri.. la mia mamma..lavorava nella campagnia..abastanza lonta…. mia mamma midceva 3–o–4 km…. lavaceva dicorsa per venirmi allatarmi..dopo un mese mia’ completamente intosicato..sperche’ lei era troppo afaticata secondo quello che glia detto il dottotre– di quei tempi… secondo quello che mia’ raccontato mamma anni dopo…. per chiuder io ero morto secondo il medico del paese!!! una delle mie zie.che gia’ cominciavano arrivare per il funerale..mi mise inbocca un acino di uva …visto che lo’ suchiato a continuata adarmene ancora molti dipiu’ 66 anni dopo sono sono ancora qui sono in Australia.. pieno di salute..grazzie Dio.. tornando al dottore del paese mi aveva nominato il morto risciuscitato..le sue parole di quei tempi disse a mio padere che fu’ luva ad agire come disintoscante epurificare il mio sanque..non cerano altre spiegazzione.dopo che lui mi avevo dichiarato morto… mangiate tanta uva… dinuovo compilimente per il tuo articolo!!!!!

  2. Ognuno dice la sua..ce chi dice bisogna mangiare un giorno si un giorno no per far si che le cellule producono sostanze esogene benefiche ecc è ancora ce chi dice di mangiare noci mandorle ecc ecc ..mah…io penso che per prima cosa co vorrebbe aria pulita e acqua adatta …questo invece è un mondo che sta andando alla rovina…

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