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Gli 8 cibi più ricchi di vitamina K

La lettera “K” non è altro che l’iniziale di una parola tedesca, koagulation,che esprime perfettamente la funzione più importante di questa vitamina: arginare le perdite di sangue. In realtà la vitamina K è un complesso vitaminico composto da tre fattori: la vitamina K1 che assumiamo attraverso gli alimenti, la K2 che viene elaborata dalla microflora batterica intestinale e la K3 che è un prodotto sintetico (viene assorbito dall’intestino anche in assenza dei sali biliari ed entra subito nel circolo sanguigno).

La vitamina K agisce in sinergia con altre sostanze, come la protrombina e i fattori VII, IX, X della coagulazione, arrestando le perdite di sangue che fuoriescono per una lesione di una parete vascolare. Una carenza di vitamina K può causare un allungamento del tempo di coagulazione e manifestarsi con ecchimosi (lividi) o, nei casi più gravi, emorragie.

Fortunatamente assumere adeguate quantità di vitamina K non è difficile, perché la troviamo in molti alimenti, come quelli che trovi riassunti qui sotto. Senza dimenticare quella prodotta dalla microflora batterica intestinale.

Tenete presente, però, che la vitamina K appartiene al pool di vitamine liposolubili, insieme alla A, D, E, quindi necessita dei grassi (o lipidi) per essere assorbita. Un esempio pratico per facilitare l’assorbimento della vitamina K è condire gli alimenti vegetali con una generosa quantità di olio extravergine d’oliva, aggiungendo a piacere anche noci, nocciole, mandorle, pinoli, pistacchi oppure semi oleosi, come girasole, lino, sesamo e zucca.

1. Ortaggi a foglia verde

Ogni stagione ci dona verdure fresche da consumare non solo come contorno, ma anche come stuzzicanti antipasti, rinfrescanti spuntini, fantasiosi sughi per la pasta o invitanti piatti unici accompagnati da cereali integrali in chicchi, pesce o legumi. Con un po’ di creatività e qualche minuto in più trascorso nella cucina di casa non avremo problemi ad assumere la quantità di vitamina K necessaria per soddisfare le esigenze del nostro organismo.

PER APPROFONDIRE: 5 motivi per consumare ortaggi a foglia verde

2. Pistacchi

I pistacchi sono certamente un ottimo snack per calmare la fame e fornire al nostro organismo tanti preziosi nutrienti e composti bioattivi come grassi buoni (insaturi), fibre, potassio, fosforo, beta-carotene e naturalmente vitamina K (60 g in 100 g). Ma il pistacchio non è solo uno snack può essere utilizzato come ingrediente in tantissime ricette dalle insalate, alla pasta alle panature per carni e pesci. L’importante è non esagerare visto l’elevato contenuto calorico la porzione raccomandata è di 30 g.

3. Mirtilli

Ottimi nello yogurt a colazione o in un frullato fatto con il latte o una bevanda vegetale o come ingrediente in gustosissimi dolci o semplicemente come merenda sana a metà mattina o a metà pomeriggio. Questi piccoli frutti sono ricchissimi di composti importantissimi per la nostra salute. Oltre al buon contenuto in vitamina K (20 µg in 100g) i mirtilli infatti sono una eccezionale fonte di antocianine – che gli donano il caratteristico colore blu-viola – composti caratterizzati da un’importante azione antinfiammatoria e antiossidante.

4. Legumi

Non solo nelle zuppe, i legumi possono essere usati anche come ingrediente principale in burger, polpette, sformati, timballi, ecc.. Con il tofu (formaggio di soia) si può, ad esempio, preparare una deliziosa salsa mediterranea da spalmare su crostini di pane integrale leggermente tostati oppure servire con verdure crude. Frullate il tofu con olio extra vergine d’oliva, alcuni pomodorini ciliegia, origano, capperi, olive verdi e nere. Si conserva in frigorifero per alcuni giorni in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

5. Cereali integrali

Nella famiglia dei cereali integrali la più ricca di vitamina K è l’avena. Un cereale molto gustoso che può essere consumato in fiocchi a colazione, oppure utilizzato in chicchi per preparare un semplice primo piatto, ad esempio utilizzando la ricetta del “risotto allo zafferano”; con la farina d’avena si ottengono ottimi dolci o soffici focacce oppure si può preparare un nutriente impasto per la pizza, o ancora può essere utilizzata per fantasiose crepes.

6. Carne

Fornisce vitamina K in quantità inferiore rispetto agli ortaggi e ai legumi. Quindi possiamo consumarla con moderazione come raccomandano gli esperti: quella bovina una volta la settimana, il pollame due volte la settimana.

7. Formaggi

Anche in questi alimenti la vitamina K è presente in quantità minore rispetto agli ortaggi a foglia verde e ai legumi. Possiamo consumarli senza esagerare, variando le nostre scelte alimentari e introducendoli nei nostri menu con parsimonia, ricordandoci sempre di abbinarli a verdure e cereali integrali, le cui fibre rallentano l’assorbimento dei grassi saturi.

8. Melagrana

Tipico frutto autunnale, la melagrana può essere consumata in tanti modi diversi. Si possono infatti gustare i piccoli semi in essa contenuti o preparare un gustosissimo succo o ancora utilizzare semi e succo per preparare insalate, risotti o secondi piatti. Comunque la si consumi una cosa è certa: questo frutto è un alleato della nostra salute. Ricchissimo di polifenoli ad azione antiossidante, vitamina C, fibre e minerali (in particolare potassio e naturalmente vitamina K).

 

*Articolo pubblicato il 7/7/2014, aggiornato il 2/11/22.

  1. Queste informazioni sulla vitamina K erano molto interessanti. Quando esistano altre me le potete mandare, perchè a me piacciono.

  2. Cara dottoressa, io che assumo quotidianamente il cumadin, devo evitare alimenti come olive verdi, frutta secca, noci e mandorle? Posso assumere integratojri con ginseng e miura puama, maca? La ringrazio anticipatamente x una vostra eventuale consulenza.

  3. Ciao Umberto! Ti consigliamo di parlarne con il tuo medico. In generale chi assume coumadin deve ridurre l’introito proprio di vitmaina K (in particolare K1) evitando dosi elevate di alimenti come cavoli, lattuga, spinaci e ovviamente gli integratori che contengono la vitamina.

    1. diciamo che il 90% Degli alimenti con vitamina k non li mangio GRAZIE della risposta

  4. La vitamina k sostituisce la cardioaspirina ?? Che tiene il sangue fruido Oppure viceversa

  5. Ciao Maria, la cardioaspirina viene prescritta dal medico sulla base di specifiche indicazioni, quindi non va eliminata di propria iniziativa. Assumere più vitamina K semmai ha un’azione opposta perché tende a favorire la coagulazione. Questo è vero in particolare per la K1.

  6. HO FREQUENTI EPISTASSI DOVUTE AD UNA VARICE LATERALE INTERNA AL NASO CHE RICHIEDEREBBE UN PICCOLO INTERVENTO..MI E’ STATA CONSIGLIATA VITAMINA K1 IN FIALE PER VIA ORALE…HO SEMPRE PRESO LA CARDIOASPIRINA…POSSO CONTINUARE

    1. Ciao Martino! Ti suggeriamo di chiedere consiglio al tuo medico di fiducia che saprà darti l’indicazione più appropriata al tuo caso specifico. Buona fortuna 🙂

  7. nei cibi è presente la vitamina k e la vitamina k2 viene prodotta dal nostro organismo a partire dalla vitamina k, e così? ho capito bene?
    grazie mille

    1. Ciao Elio! C’è la vitamina K1 (o fillochinone) che è prodotta da diverse piante e c’è la vitamina K2 (o menechinone) che è di origine batterica e la producono in particolare i batteri della nostra flora intestinale. Dal punto di vista alimentare, le fonti della K1 sono le verdure di color verde scuro e oli vegetali mentre per quanto riguarda la K2, uova e latticini (soprattutto di animali che hanno avuto una dieta ricca di vegetali, quindi pascoli liberi).

  8. buonnasera,dopo la chimioterapia per la mie malattia, uno efetto collaterali embolia pulmonare,quindi prendo coumadin devo essere entro (2 ed 3 di coagolazione)CON QUESTE CALDO MANGIO 1/4 DA COCOMERO O ANGURIA(PRANZO) esstesa cosa a cena,me dica e troppo? con le vitamina “k”,ringrazio le sue risposta

    1. Gentile Manuel, l’anguria fa bene, certo, ma considerate le tue particolari condizioni ti suggeriamo di rivolgerti al tuo medico curante che saprà darti tutti i migliori consigli che fanno al caso tuo.

  9. vORREI SAPERE QUALI CIBI DEVO EVITARE, DATO CHE SONO CARDIOPATICO, HO 65 ANNI E FACCIO UNA TERAPIA COL COUMADIN. VI RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE E VI PORGO I MIEI PIù DISTINTI SALUTI.

    1. Gentile Mario, ti suggeriamo di rivolgerti al tuo medico curante e al tuo cardiologo che sapranno di certo darti i consigli più appropriati che fanno al caso tuo. Buona giornata 🙂

  10. buongiorno, vorrei qualche informazione in piu riguardo la vitamina k2, poiche’ ho letto pareri discordanti in merito. Ho letto che se ne consiglia l’assunzione nei pazienti che assumono vitamina d poiche’ la vitamina k2 aiuta il calcio a depositRSI NELLE OSSA E NON NELLE ARTERIE. nELLO STESSO TEMPO SI DICE CHE LA VIT K2 FACILITI LA COAGULAZIONE DEL SANGUE. mA LA COAGULAZIONE DEL SANGUE NON FACILITA ANCHE LA FORMAZIONE DI TROMBI? COSA DICE LA LETTERATURA SCIENTIFICA IN MERITO?

    GRAZIE PER L’ATTENZIONE
    mARIO

    1. Buongiorno Mario, grazie per averci scritto! Per informazioni specifiche come queste ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che di sicuro saprà darti tutte le notizie di cui hai bisogno. 🙂

  11. Dopo l’influenza ho preso dei fermenti lattici PARAFLOR per la perdita causata dagli antibiotici. C’è scritto che CONTENGONO minerale lievito ARRICCHITO di zinco.Grazie in attesa di una buona RISPOSTA,cordiali saluti Renato

    1. Ciao Renato! Per questo tipo di domande, ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che saprà darti le risposte che cerchi. 🙂

  12. E’ possibile mangiare carcio e pesce bianco come il merluzzo’ Assumo coumadi. grazie Vitangelo.

    1. Buongiorno Vitangelo! Per questo tipo di richiesta ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che saprà darti sicuramente tutte le indicazioni del caso.

      1. Soffro di piastrine basse,cosa posso fare?alimentazione con vit.k ma quale?

        1. Ciao Silvana, grazie per averci scritto! Per ricevere consigli specifici per la tua situazione, ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che saprà darti tutte le risposte che cerchi. 🙂

  13. Ho preso ,Calcifediolo NEODIDRO 0,266MG una capsula al mese per 5 mesi .,per carenza di vitamina d .., ho portato la vitamina d da 18 a 27 ..La dottoressa ha detta che i valori che prima erano di 40 ,l’oms , li ha abbassati a 27.
    di mia iniziativa sono andato dal farmacista della parafarmacia e mi ha dato un integratore “– VITAMINA D 4000 U.I. “– DA PRENDERE 1 OGNI 2 GIORNI .
    MA 4000U.I. MI SEMBRANO TROPPI.
    MI PUO’ DARE UNA SPIEGAZIONE?

    1. Buongiorno Giuseppe, grazie per averci scritto. Casa Di Vita è un sito che raccoglie consigli e suggerimenti generici per migliorare la propria alimentazione. Le consigliamo, quindi, di rivolgere questa domanda al suo medico di fiducia che saprà valutare la sua situazione specifica e fornirle le risposte che cerca.
      Le auguriamo una buona giornata. 🙂

  14. Buongiorno,
    sono un pò confuso, io prendo anticoagulanti xarelto Rivaroxaban 20mg
    questo farmaco viene annullato dalla vitamina k
    non riesco a fare una selezione corretta di cosa posso o non posso mangiare, premetto che non mangio nessun tipo di formaggio o latticino.

    avete una risposta per me?
    ringrazio in anticipo
    giovanni castrogiovanni

    1. Buongiorno Giovanni, Casa Di Vita è un portale dove puoi trovare consigli generici per migliorare la tua alimentazione. Perciò per avere risposte rispetto al tuo caso specifico, ti suggeriamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che saprà darti l’aiuto che cerchi. Ti auguriamo una buona giornata 🙂

  15. prendo il coumadin 5 cosa devo fare x avere una lista di quello che posso mangiare e non grazie

    1. Buongiorno Vito, Casa Di Vita è un sito che si occupa di dare informazioni generali relative all’alimentazione equilibrata e ricca di nutrienti. Per avere indicazioni sul tuo caso specifico, ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico di fiducia che saprà darti tutte le indicazioni che cerchi. 🙂

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