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7 modi di preparare la verdura invernale

Vai al tuo supermercato di fiducia per fare la spesa, entri e trovi subito il reparto ortofrutta dove fanno bella mostra di sé cavoli, cavolfiori, finocchi e altre verdure tipiche dell’inverno. Ti andrebbe di aggiungerle al tuo carrello, vero? Ma quante volte ti capita di non sapere da che parte cominciare per prepararle?! Bene, se questo è il tuo caso, ecco un piccolo aiuto per te.
 
Qui di seguito trovi 7 ricettine che ti mostrano come preparare in modo facile e veloce alcune verdure invernali. Buon appetito!

 

1. Verdure al cartoccio con olio alle erbe

Verdure al cartoccio con olio alle erbe
 
Ingredienti
(per 4 persone)

200 g di zucca
1 finocchio
1 rapa rossa
1 porro
mezzo cavolfiore
mezzo sedano rapa
mezzo cucchiaino di maggiorana secca Despar
mezzo cucchiaino di origano secco Despar
mezzo cucchiaino di timo secco Despar
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar

un pizzico di pepe

 
Procedimento
1. Monda e lava tutte le verdure. Tagliale a pezzettoni abbastanza regolari per dimensioni. Mettile tutte in un recipiente e insaporisci con le erbe aromatiche, il pepe e un cucchiaio di olio amalgamando bene.
2. Adagia le verdure su di un foglio di carta da forno richiudendo a formare un pacchetto. Inforna a 150° C per circa 40 minuti. Al termine verifica la cottura e, se necessario, prolungala di qualche minuto.

 

2. Stufato di cavolo cappuccio al cumino

Stufato di cavolo cappuccio al cumino
 
Ingredienti
(per 4 persone)

2 cavoli cappuccio
succo di mezzo limone Passo dopo Passo Despar
1 cucchiaino di semi di cumino Despar
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar

mezzo bicchiere di acqua
un pizzico di pepe e sale

 
Procedimento
1. Monda, lava i cavoli cappuccio e tagliali a listarelle.
2. Mettili in una pentola a bordi alti con un filo d’olio, il succo di limone, un pizzico
di sale marino integrale e con un cucchiaino di semi di cumino. Aggiungi mezzo bicchiere di acqua e lascia stufare per 30 minuti a fuoco bassissimo.

 

3. Padellata di cavolfiore

Padellata di cavolfiore
 
Ingredienti
(per 4 persone)

1 kg di cavolfiore
prezzemolo
olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
un pizzico di gomasio alle erbe
un pizzico di pepe

 
Procedimento
1. Lava e monda il cavolfiore ricavandone le cimette.
2. Cucinale a vapore per circa 10 minuti mantenendole salde.
3. Al termine, ripassale in padella con l’olio a fuoco basso per qualche minuto. Aggiusta di sapore con gomasio e pepe e cospargi con prezzemolo tritato.

 

4. Finocchi gratinati alle mandorle

Finocchi gratinati alle mandorle
 
Ingredienti
(per 4 persone)

4 finocchi
4 cucchiai di mandorle sgusciate Bio,Logico Despar
2 cucchiai di curry
olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
un pizzico di gomasio

 
Procedimento
1. Lavo e mondo i finocchi eliminando le foglie esterne più coriacee; li taglio in quarti. Li cucino a vapore per circa 15 minuti, mantenendoli saldi.
2. Trito nel mixer molto finemente le mandorle fino a renderle quasi farina.
3. Posiziono i finocchi cotti in una pirofila da forno, cospargo con curry, mandorle, un pizzico di gomasio e irroro, infine, con un filo di olio.
4. Copro la pirofila e inforno a 160°C per circa 5 minuti in modalità ventilata per creare la gratinatura.

 

5. Finocchi e agrumi in insalata

Finocchi e agrumi in insalata
 
Ingredienti
(per 4 persone)

4 finocchi
3 mandarini
2 arance
1 pompelmo rosa
1 cucchiaino di salsa di soia (preferibilmente a minor contenuto di sale)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di pepe bianco

 
Procedimento
1. Monda, lava e taglia i finocchi in maniera da ottenere delle fettine molto sottili. Mettile in un contenitore abbastanza ampio.
2. Sbuccia gli agrumi, ricava da ognuno gli spicchi e tagliali grossolanamente.
3. Aggiungili ai finocchi e condisci con olio, salsa di soia e pepe bianco. Mescola bene e servi.

 

6. Spinaci piccanti con pinoli e uvetta

Spinaci piccanti con pinoli e uvetta
 
Ingredienti
(per 4 persone)

2 kg di spinaci
2 cucchiai di uvetta sultanina
2 peperoncini secchi
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di gomasio alle alghe

 
Procedimento
1. Monda e lava bene gli spinaci.
2. Trita lo spicchio di aglio e i peperoncini, versa l’olio in una pentola larga e con fondo spesso. Aggiungi un mestolino di acqua e accendi il fuoco al minimo. Cuoci per un paio di minuti.
3. Aggiungi gli spinaci e l’uvetta sultanina precedentemente ammollata. Continua la cottura per 10 minuti sempre a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua qualora gli spinaci si asciugassero troppo.
4. Al termine della cottura, aggiungi i pinoli e mescola bene il tutto.

 

7. Insalata di cavolo viola e mela

Insalata di cavolo viola e mela
 
Ingredienti
(per 4 persone)

2 cavoli viola
2 mele
200 g di anacardi non salati
mezzo limone
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di olio di semi di sesamo
un pizzico di gomasio alle erbe e di pepe

 
Procedimento
1. Lava i cavoli e tagliali a metà nel senso della loro lunghezza, quindi tagliali nuovamente nel senso della larghezza a losanghe sottilissime. Versa tutto in un’insalatiera ampia.
2. Taglia anche le mele a cubetti o a fettine e spremi sopra il mezzo limone. Aggiungi le mele e gli anacardi ai cavoli.
3. Condisci con gomasio, pepe, olio di semi di sesamo e aceto di mele.

Altre idee sono nel ricettario 100 Modi di Dire Verdura

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