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7 modi per preparare i fagioli

Quanti tipi di fagioli esistono nel mondo? Tanti, tantissimi! Tra tutti questi, ne abbiamo selezionati 3 (borlotti, cannellini e dall’occhio) per proporti delle ricette facili e veloci che ti danno qualche spunto per preparare questi deliziosi legumi ricchi di proteine vegetali e fibre.
 
E tra una ricetta e l’altra, scopri le varietà di fagioli più note.

 

1. Fagioli in salsa speziata al pomodoro

Fagioli in salsa speziata al pomodoro

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

60 g di fagioli borlotti
4 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di porro tritato
mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo cucchiaio di aneto tritato
mezzo cucchiaio di cumino in polvere Despar
mezzo cucchiaio di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di paprika forte
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Fai stufare il porro nell’olio aggiungendo anche un filo d’acqua. Unisci il coriandolo e il cumino, i fagioli e cuoci per dieci minuti circa.
3. Unisci la paprika, il sale e le erbe tritate e lascia ancora un minuto. Servi con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.

 

2. Fagioli all’aneto, prezzemolo e anacardi

Fagioli all’aneto, prezzemolo e anacardi

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli cannellini
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di aneto tritato
7 anacardi al naturale
5 zeste di limone
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Riunisci nel mixer gli anacardi (meglio se ammollati per 4 ore in acqua), il prezzemolo, l’aneto, il succo di limone e l’olio. Aziona fino a ottenere una salsina morbida e liscia.
3. Condisci i fagioli con la salsina ottenuta e decora con le zeste di limone, qualche fogliolina di prezzemolo e termina con un filo d’olio.

 

3. Fagioli con pomodori secchi e mandorle

Fagioli con pomodori secchi e mandorle

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli dall’occhio secchi
2 cucchiai di pomodori secchi sott’olio Despar Premium
8 mandorle sgusciate
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
mezzo cucchiaino di succo di limone
qualche fogliolina di aneto o basilico
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Elimina l’eccesso d’olio dai pomodori secchi, poi tritali al coltello.
3. Riunisci nel mixer capperi, pomodori secchi, mandorle e olio, aggiungi 3 cucchiai d’acqua e aziona fino a ottenere una salsina liscia e morbida.
4. Condisci i fagioli con la salsina, aggiungi il succo di limone e termina con qualche fogliolina di aneto o basilico.

 

4. Crema di cannellini al limone e coriandolo

Crema di cannellini al limone e coriandolo

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli cannellini
mezzo cucchiaio di tahina chiara
1/4 di spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di paprika forte
mezzo cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Frullali con poca acqua di cottura fino a ottenere una crema densa e passali al passaverdure.
3. Aggiungi alla purea di cannellini il prezzemolo tritato, il coriandolo, l’aglio schiacciato e il succo di limone. Regola di sale e aggiungi la tahina.
4. Sistema la purea su un piatto, aggiungi ancora un po’ d’olio, la paprika forte e ancora un po’ di prezzemolo tritato.

 

5. Fagioli alle erbe mediterranee e pomodoro

Fagioli alle erbe mediterranee e pomodoro

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli dall’occhio secchi
4 pomodori Piccadilly
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di aneto fresco tritato
mezzo cucchiaino di basilico fresco tritato
1 pizzico di origano secco Despar
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 foglia di alloro in foglie
1 pizzico di sale
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Trita il cipollotto (tenendo da parte qualche anello intero per decorare) e trita anche tutte le erbe.
3. Taglia i pomodori a cubetti piccoli dopo aver eliminato acqua e semi interni.
4. Condisci i fagioli con il pomodoro, il cipollotto, le erbe fresche tritate, l’olio e il sale. Termina il piatto con anelli di cipollotto e dell’origano secco.

 

6. Fagioli con verdure e avocado

Fagioli con verdure e avocado

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli dall’occhio secchi
15 g di avocado
15 g di peperone rosso
15 g di peperone giallo
15 g di carote Passo dopo Passo Despar
mezzo cucchiaio di cipollotto tritato
mezzo cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
1 foglia di alloro
1 pizzico di sale
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Taglia a cubetti piccoli tutte le verdure e l’avocado, poi mescolale al cipollotto tritato. Unisci i fagioli e amalgama.
3. Condisci con poco sale, olio e il coriandolo fresco tritato. Aggiungi qualche goccia di limone e servi i fagioli a temperatura ambiente.

 

7. Fagioli alla crema di carote e sesamo

Fagioli alla crema di carote e sesamo

 
Ingredienti
(per 1 porzione)

 
60 g di fagioli dall’occhio secchi
1 carota Passo dopo Passo Despar
1 cucchiaio di semi di sesamo Despar Vital
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 cm di radice di zenzero fresco
1 cucchiaino di erba cipollina fresca tritata
1 cucchiaino di succo di limone
1 rametto di prezzemolo fresco tritato
1 foglia di alloro
1 pizzico di sale
 
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Taglia le carote a pezzi di 3 cm e cuocile al vapore. Fai poi raffreddare.
3. Frulla con poca acqua di cottura, l’olio, metà dei semi di sesamo, il sale, un po’ di zenzero grattugiato e il succo di limone fino a ottenere una crema liscia.
4. Condisci i fagioli con la crema, aggiungi i semi di sesamo rimanenti e poca erba cipollina tagliata a pezzetti. Decora con foglioline di prezzemolo.

  1. grazie per le ricette che sperimentero’ una alla volta tutte!
    (naturalmente se cucino i fagioli con la pentola a pressione la cottura sara’ dimezzata vero?)

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