loading

5 ricette con i cereali integrali

I cereali integrali sono gli alleati di un’alimentazione varia ed equilibrata. Poiché non sono raffinati, mantengono tante proprietà utili all’organismo: come la cellulosa, le fibre della crusca e l’amido che fa di questi cereali una fonte primaria di carboidrati. Sono fondamentali per fare il pieno di energia, per questo non possono mancare nei tuoi pasti settimanali!
Se sei alla ricerca di qualche idea per utilizzarli nelle tue ricette, ecco 5 proposte adatte a tutti i menu.

1. Piatto unico con spaghetti di cetrioli e pomodorini, tonno alle nocciole e riso integrale

Iniziamo dal cereale integrale più comune: il riso, ricco di fibre e senza glutine. In questa ricetta è condito con capperi tritati, prezzemolo, peperoncino e olive: una vera esplosione di gusto. È perfetto per un fresco piatto unico estivo, accompagnato da cetrioli, pomodori e del tonno a cui sono state aggiunte delle nocciole per dare una nota croccante al piatto. Scopri la ricetta qui.

2. Orzo con pomodori secchi ed erbe aromatiche

Un piatto dal sapore mediterraneo, grazie all’inconfondibile sapore dei pomodori secchi abbinati al profumo del basilico e alla maggiorana che portano una nota fresca al piatto. È una ricetta davvero semplice per poter gustare l’orzo nel 25% di cereali del piatto unico. È il cereale integrale più ricco di lisina, un aminoacido essenziale, ed ha un’azione antinfiammatoria ed emolliente, aiutando ad alleviare i fastidi gastrici. Leggi la ricetta completa qui.

3. Muesli salato di yogurt, verdura, semi e fiocchi di farro integrali

Non solo piatti unici, i cereali integrali sono perfetti anche per un delizioso spuntino o una colazione salata! Ad esempio, questo muesli salato con farro e verdurine crude è l’inizio perfetto per una giornata ricca di gusto ed energie. Il farro è ricco di magnesio, per questo è consigliato nell’alimentazione di chi pratica molto sport. Assaporalo in questa veste un po’ inusuale, scopri la ricetta.

4. Insalata di avena con bresaola e melone alla menta

L’avena è il cereale integrale più ricco di principi nutritivi. È adatto a chi fa sport grazie al suo alto contenuto di proteine e grassi “buoni” mentre le sue fibre aiutano a mantenere sane le mucose intestinali. Sono perfetti a colazione, consumati in fiocchi, o in paste fredde come questa, dove è abbinata a del fresco melone. Leggi la ricetta completa.

5. Miglio con rucola, cetrioli e semi di chia

Il miglio è ricco di vitamine e sali minerali come ferro, magnesio e potassio. Lo si può considerare un vero e proprio “integratore” naturale oltre ad essere privo di glutine e quindi ideale per i celiaci. Questa ricetta lo propone abbinato a rucola, cetrioli croccanti e una spolverata di semi di chia. È perfetto per il 25% di cereali del tuo piatto unico, scopri la ricetta!