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5 motivi per consumare ortaggi a foglia verde

Fin da piccoli le nostre mamme ci convincono a mangiare le verdure perché fanno bene alla salute. Questa saggezza materna è tanto più vera se si pensa alle verdure a foglia verde come cavoli, bietole, cicoria, lattuga, spinaci e rucola, perché contengono numerosi composti bioattivi. Da questo punto di vista, il colore delle foglie è un chiaro segnale: un verde più intenso significa maggiori proprietà benefiche.

1. Il tuo microbiota ringrazia

Grazie al prezioso quantitativo di fibre, questi vegetali rappresentano un’ottima risorsa per far crescere e mantenere in salute il nostro microbiota, ovvero l’insieme dei microrganismi che abita il nostro corpo e in partiocalre il nostro intestino. E ricorda se il microbiota sta bene, noi stiamo bene!

2. La pressione arteriosa… sempre sotto controllo!

Gli ortaggi a foglia verde sono la combinazione perfetta per prevenire l’ipertensione arteriosa perché sono ricchi di potassio ma poveri di sodio e forniscono anche calcio, magnesio, folati, polifenoli e fibre. Il vostro sistema cardiovascolare non potrà chiedervi di meglio. 

3. Una buona dose di… arancione!

Strano, ma vero: gli ortaggi a foglia verde sono ricchi di carotenoidi e in particolare di beta-carotene e luteina, dei pigmenti naturali che donano il caratteristico colore arancio in carote e zucca ad esempio che però è mascherato dal verde della clorofilla nelle foglie in cicorie, bietole, cavolo nero e spinaci. I carotenoidi sono importanti per mantenere in salute i nostri occhi e la nostra pelle.

4. K Factor

Forse non è così conosciuta come la vitamina C, eppure la vitamina K è indispensabile per la corretta coagulazione del sangue. Un consumo regolare di spinaci, ricchi di vitamina K, aiutano la riparazione delle pareti vascolari danneggiate da eventuali ferite sanguinanti.

PER APPROFONDIRE: Gli 8 cibi più ricchi di vitamina K

5. Uno scudo naturale

Grazie alle vitamine C ed E, al glutatione e ad altri antiossidanti in essi contenuti, gli ortaggi a foglia verde agiscono in difesa dell’organismo contro lo sviluppo di neoplasie; in particolare sembra che spinaci, bietole e cicorie agiscano nella prevenzione di alcuni tumori dell’apparato digerente. Gli ortaggi a foglia verde potenziano il sistema immunitario e ostacolano lo sviluppo dei processi infiammatori.

*Articolo pubblicato il 15/04/2013, aggiornato il 30/11/2022.

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