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5 modi di preparare i finocchi

Presto, presto! Finché i finocchi sono di stagione bisogna cogliere l’occasione per beneficiare al meglio delle loro proprietà depurative e rinfrescanti e del loro bassissimo contenuto di calorie. Gusta questi meravigliosi ortaggi in 5 ricette facili e veloci da preparare.

 

1. Finocchi al gratin

 
Finocchi al gratin
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 kg di finocchi
4 cucchiai di pangrattato integrale
il succo di mezzo limone
1 rametto di timo
1 cucchiaino di salsa di soia (preferibilmente a minor contenuto di sale)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 
Procedimento
1. Monda i finocchi, lavali e tagliali a spicchi.
2. Trasferiscili in una pirofila ricoperta di carta da forno, aggiungi il succo di limone, la salsa di soia, il timo e l’olio, quindi mescola bene.
3. Inforna a 160°C per 10 minuti coprendo la pirofila. Trascorso il tempo, scopri la pirofila, cospargi con pangrattato e continua la cottura per altri 10 minuti.

 

2. Finocchi e agrumi in insalata

 
Finocchi e agrumi in insalata
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
4 finocchi
3 mandarini
2 arance
1 pompelmo rosa
1 cucchiaino di salsa di soia (preferibilmente a minor contenuto di sale)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di pepe bianco

 
Procedimento
1. Monda, lava e taglia i finocchi in maniera da ottenere delle fettine molto sottili. Mettile in un contenitore abbastanza ampio.
2. Sbuccia gli agrumi, ricava da ognuno gli spicchi e tagliali grossolanamente.
3. Aggiungili ai finocchi e condisci con olio, salsa di soia e pepe bianco. Mescola bene e servi.

 

3. Crema di cavolfiore e finocchio al timo

 
Crema di cavolfiore e finocchio al timo
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 cavolfiore
2 finocchi piccoli
1 patata
1 cipolla
un pizzico di timo
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di gomasio alle erbe
2 fette di pane integrale

 
Procedimento
1. Dividi il cavolfiore in cimette, pela la patata e tagliala in cubetti piccoli. Affetta finemente i finocchi.
2. Trita la cipolla sottile, poi falla imbiondire in poco olio in un tegame dal fondo spesso. Aggiungi gli ortaggi, mescola a fuoco alto, poi aggiungi acqua fino a coprirli. Porta a bollore, aggiusta di sapore con gomasio e aggiungi il timo.
3. Lascia cuocere per circa 20 minuti circa.
4. Prepara i crostini: dividi le fette di pane in piccoli cubetti e falli scaldare in un tegame d’acciaio a fuoco medio; cospargili con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di gomasio e lasciali rosolare girandoli spesso, fino a che saranno ben dorati e croccanti.
5. Frulla gli ortaggi con un frullatore a immersione ricavando una crema vellutata. Guarnisci con un filo d’olio a crudo e i crostini di pane.

 

4. Finocchi alla salvia e sesamo

 
Finocchi alla salvia e sesamo
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 kg di finocchi
5 foglie di salvia
1 scalogno
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di gomasio alle alghe
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 
Procedimento
1. Monda e lava i finocchi, quindi tagliali a fettine non troppo sottili.
2. Versa in padella l’olio e lo scalogno tritato. Lascialo ammorbidire per un paio di minuti aggiungendo un mestolo di acqua o di brodo vegetale.
3. Aggiungi i finocchi, insaporisci con del gomasio e lascia cuocere per almeno 20 minuti a fuoco bassissimo coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
4. A fine cottura, aggiungi i semi di sesamo e la salvia tritata. Mescola bene e servi.

 

5. Crema di carciofi e finocchi con riso integrale

 
Crema di carciofi e finocchi con riso integrale
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
150 g di riso integrale
4 finocchi
4 carciofi
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

 
Procedimento
1. Monda i carciofi e i finocchi e riducili a pezzettoni.
2. Metti le verdure in una pentola, copri d’acqua e lascia andare a fuoco medio fino a cottura (circa 30 minuti), regolando di sale e pepe.
3. Frulla tutto con il mixer a immersione fino a ottenere una crema. Se risulta troppo densa, aggiungi dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.
4. Cuoci il riso integrale e versa all’interno della crema. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci per qualche minuto.
5. Servi la crema ben calda con un filo d’olio e una spolverata di pepe.

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