loading

5 modi di preparare i finocchi

Presto, presto! Finché i finocchi sono di stagione bisogna cogliere l’occasione per beneficiare al meglio delle loro proprietà depurative e rinfrescanti e del loro bassissimo contenuto di calorie. Gusta questi meravigliosi ortaggi in 5 ricette facili e veloci da preparare.

 

1. Finocchi al gratin

 
Finocchi al gratin
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 kg di finocchi
4 cucchiai di pangrattato integrale
il succo di mezzo limone
1 rametto di timo
1 cucchiaino di salsa di soia (preferibilmente a minor contenuto di sale)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 
Procedimento
1. Monda i finocchi, lavali e tagliali a spicchi.
2. Trasferiscili in una pirofila ricoperta di carta da forno, aggiungi il succo di limone, la salsa di soia, il timo e l’olio, quindi mescola bene.
3. Inforna a 160°C per 10 minuti coprendo la pirofila. Trascorso il tempo, scopri la pirofila, cospargi con pangrattato e continua la cottura per altri 10 minuti.

 

2. Finocchi e agrumi in insalata

 
Finocchi e agrumi in insalata
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
4 finocchi
3 mandarini
2 arance
1 pompelmo rosa
1 cucchiaino di salsa di soia (preferibilmente a minor contenuto di sale)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di pepe bianco

 
Procedimento
1. Monda, lava e taglia i finocchi in maniera da ottenere delle fettine molto sottili. Mettile in un contenitore abbastanza ampio.
2. Sbuccia gli agrumi, ricava da ognuno gli spicchi e tagliali grossolanamente.
3. Aggiungili ai finocchi e condisci con olio, salsa di soia e pepe bianco. Mescola bene e servi.

 

3. Crema di cavolfiore e finocchio al timo

 
Crema di cavolfiore e finocchio al timo
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 cavolfiore
2 finocchi piccoli
1 patata
1 cipolla
un pizzico di timo
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di gomasio alle erbe
2 fette di pane integrale

 
Procedimento
1. Dividi il cavolfiore in cimette, pela la patata e tagliala in cubetti piccoli. Affetta finemente i finocchi.
2. Trita la cipolla sottile, poi falla imbiondire in poco olio in un tegame dal fondo spesso. Aggiungi gli ortaggi, mescola a fuoco alto, poi aggiungi acqua fino a coprirli. Porta a bollore, aggiusta di sapore con gomasio e aggiungi il timo.
3. Lascia cuocere per circa 20 minuti circa.
4. Prepara i crostini: dividi le fette di pane in piccoli cubetti e falli scaldare in un tegame d’acciaio a fuoco medio; cospargili con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di gomasio e lasciali rosolare girandoli spesso, fino a che saranno ben dorati e croccanti.
5. Frulla gli ortaggi con un frullatore a immersione ricavando una crema vellutata. Guarnisci con un filo d’olio a crudo e i crostini di pane.

 

4. Finocchi alla salvia e sesamo

 
Finocchi alla salvia e sesamo
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
1 kg di finocchi
5 foglie di salvia
1 scalogno
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di gomasio alle alghe
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 
Procedimento
1. Monda e lava i finocchi, quindi tagliali a fettine non troppo sottili.
2. Versa in padella l’olio e lo scalogno tritato. Lascialo ammorbidire per un paio di minuti aggiungendo un mestolo di acqua o di brodo vegetale.
3. Aggiungi i finocchi, insaporisci con del gomasio e lascia cuocere per almeno 20 minuti a fuoco bassissimo coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
4. A fine cottura, aggiungi i semi di sesamo e la salvia tritata. Mescola bene e servi.

 

5. Crema di carciofi e finocchi con riso integrale

 
Crema di carciofi e finocchi con riso integrale
 
Ingredienti
(per 4 persone)
 
150 g di riso integrale
4 finocchi
4 carciofi
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

 
Procedimento
1. Monda i carciofi e i finocchi e riducili a pezzettoni.
2. Metti le verdure in una pentola, copri d’acqua e lascia andare a fuoco medio fino a cottura (circa 30 minuti), regolando di sale e pepe.
3. Frulla tutto con il mixer a immersione fino a ottenere una crema. Se risulta troppo densa, aggiungi dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.
4. Cuoci il riso integrale e versa all’interno della crema. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci per qualche minuto.
5. Servi la crema ben calda con un filo d’olio e una spolverata di pepe.

  1. PURTROPPO tutte le ricette che mi inviate sono quelle moderne con INGREDIENTI a cui sono ALLERGICA, per esempio la soia, le alghe, la stevia etc… tutti ingredienti aggiunti da poco alle ricette, gradirei ricette semplici di una volta, grazie

    1. Ciao Rosanna, grazie per averci scritto e per aver condiviso con noi il tuo punto di vista! Qui su Casa Di Vita cerchiamo di proporre sempre ricette che aiutino a utilizzare gli ingredienti di stagione in modo creativo e, ogni tanto, con l’aggiunta di qualche ingrediente alternativo. Ti assicuriamo che anche le nostre ricette più recenti non contengono sempre gli ingredienti che hai citato perché cerchiamo sempre di preferire la varietà in cucina, anche delle materie prime! 🙂
      In ogni caso, se dovessi trovare qualche ricetta che vuoi provare ma ha degli ingredienti che non puoi utilizzare, ti suggeriamo di scriverci, così potremmo consigliarti delle alternative. Ad esempio, la salsa di soia in queste ricette la puoi sostituire con un pizzico di sale.
      Speriamo di esserti stati d’aiuto 🙂

  2. Finochi, arancia o agrumi con aggiunta di semi vari che la rende piu’ croccante e’ molto semplice, effetto rinfrescante e va bene in tutte le stagioni.

    1. Hai proprio ragione Antonio: finocchi e agrumi sono una vera delizia insieme, tanto meglio se abbinati ai nostri amati semi oleosi! 🙂

Comments are closed.