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3 ricette veloci con gli asparagi

Hai poco tempo per cucinare ma vorresti assaporare un buon piatto di stagione a base di asparagi? Abbiamo quello che fa per te: 3 ricette semplici, veloci e saporite a base di questo ortaggio di stagione. Ora non hai più scuse: mettiti ai fornelli e lasciati ispirare!

Fiammiferi di asparagi con aspretto di ciliegie

Ingredienti
(per 1 persona)
200 g di asparagi
30 g di ciliegie denocciolate
Il succo di mezzo lime
1 cucchiaino di scorza di lime grattugiata
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Un pizzico di gomasio alle erbe
Pepe bianco q.b.

Procedimento
1. Lava gli asparagi, privali dell’ultima parte del gambo più dura e legnosa, poi tagliali a fiammiferi (una sorta di julienne più grossa).
2. Frulla le ciliegie con il succo e la scorza di lime, un cucchiaio d’olio fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
3. Adagia gli asparagi crudi su un piatto e versa sopra a filo l’aspretto di ciliegie e lime.
4. Completa con un pizzico di gomasio, di pepe bianco e un filo d’olio a crudo.

Pesto di asparagi, basilico e nocciole

Ingredienti
(per 1 persona)
150 g di asparagi
150 g di foglie di basilico
20 g di nocciole
15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
15 g di olio extra vergine di oliva
Un pizzico di sale marino integrale
Una macinata di pepe bianco

Procedimento
1. Lava gli asparagi e privali dell’ultima parte del gambo più legnosa. Aiutandoti con un pelapatate elimina la parte esterna più dura.
2. Cuoci gli asparagi a vapore per 12-15 minuti (a seconda della grossezza).
3. Lava le foglie di basilico delicatamente e privale dell’acqua in eccesso tamponandole bene con un pezzo di carta.
4. Versa tutti gli ingredienti in un bicchiere dai bordi alti e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.

Vellutata di asparagi al latte di cocco

Ingredienti
(per 1 persona)
200 g di asparagi
25 ml di latte di cocco
1/3 di porro
1 punta di cucchiaino di senape
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
Una macinata di pepe bianco
Un pizzico di sale marino integrale
Acqua q.b.

Procedimento
1. Lava gli asparagi e privali dell’ultima parte del gambo più legnosa. Aiutandoti con un pelapatate elimina anche la parte esterna più dura.
2. In una casseruola metti il porro a rondelle e gli asparagi a pezzetti. Copri con acqua a filo degli asparagi e cuoci a fiamma bassa per 15 minuti.
3. A cottura ultimata aggiungi il latte di cocco, la senape, il sale e il pepe bianco, poi frulla fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi eventualmente poca acqua per ottenere la consistenza desiderata. Completa con un filo d’olio a crudo.