loading

3 ricette facili e veloci con le melanzane

Alzi la mano chi adora le melanzane! Sono un ortaggio estivo delizioso ricco di tanti nutrienti utili. Stanco di gustarle grigliate? Provale in queste 3 ricette facili e veloci, ti faranno innamorare!

Melanzane gratinate con feta greca e nocciole

Ingredienti per 1 persona
250 g di melanzane
1 rametto di maggiorana fresca
1 rametto di timo fresco
30 g di feta greca
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Un pizzico di gomasio alle erbe
Una macinata di pepe nero
Una manciata di nocciole

Procedimento
1. Lava la melanzana e tagliala a metà, incidi la polpa con un coltello con dei tagli a scacchiera profondi. Condisci la melanzana con gomasio, pepe, olio, maggiorana e timo.
2. Adagia la melanzana su una leccarda rivestita con carta forno naturale e cuoci 160 °C per circa 30 minuti.
3. Trascorso il tempo, sbriciola la feta sopra le melanzane e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
4. Sforna e servi cospargendo con una manciata di nocciole tritate grossolanamente al coltello.

Caviale di melanzane e menta

Ingredienti per 1 persona
300 g di melanzane
25 g di tahina
Il succo di mezzo limone
Mezzo spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
4 foglie di menta fresca
2 pizzichi di sale marino integrale
Una macinata di pepe nero

Procedimento
1. Lava le melanzane e adagiale intere su una leccarda rivestita di carta forno al naturale, cuocile in forno preriscaldato a 160 °C per circa un’ora o fino a quando si saranno completamente ammorbidite.
2. Una volta intiepidite, aprile e con un cucchiaio scava la polpa. Mettila in una ciotola e schiacciala bene con una forchetta.
3. Aggiungi il succo di limone, l’aglio e la menta tritati finemente, la tahina, l’olio, il sale e il pepe e amalgama bene tutti gli ingredienti.

Involtini di melanzane con pomodorini e taggiasche

Ingredienti per 1 persona
200 g di melanzane
30 g di pomodori secchi
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi dissalati
Mezzo spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Una macinata di pepe nero

Procedimento
1. Lava la melanzana, tagliala a fettine sottili, grigliale per qualche minuto per lato senza formare le classiche righe nere.
2. Trita finemente i pomodori secchi con i capperi e le olive, poi mescola bene.
3. Farcisci ogni fettina di melanzana con un cucchiaino di questo trito, arrotola su sé stessa la fettina e fermala con uno stuzzicadenti.
4. Trita finemente il prezzemolo lavato e asciugato con l’aglio, quindi mescola il trito con una macinata di pepe e l’olio.
5. Irrora gli involtini di melanzane con questa salsa e servi a temperatura ambiente.