loading

3 ricette facili e veloci con la lattuga

Se ti diciamo lattuga cosa ti viene in mente? Un freschissima insalata, magari accompagnata da altre verdure fresche di stagione e condita con un filo d’olio. Abbiamo indovinato?
E se ti dicessimo che con la lattuga si possono preparare tante altre ricette altrettanto veloci ma un po’ diverse dal solito? Leggile qui!

Lattuga con uvetta e noci del Brasile

Ingredienti (per 1 persona)
200 g di lattuga
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaio di noci del Brasile tritate grossolanamente
Mezzo spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Una macinata di pepe nero
Un pizzico di sale marino integrale

Procedimento
1. Monda la lattuga, elimina eventuali foglie esterne rovinate, taglia il torsolo alla base e lava le foglie. Elimina l’acqua in eccesso.
2. Taglia grossolanamente la lattuga e trasferiscila in una padella antiaderente con l’aglio, l’olio e l’uvetta precedentemente reidratata in acqua tiepida per 30 minuti. Cuoci a fuoco basso per 10 minuti.
3. Poco prima del termine della cottura, aggiungi un pizzico di sale, una macinata di pepe e le noci del Brasile tritate grossolanamente. Mescola bene.

Lattuga al forno con alici e olive

Ingredienti (per 1 persona)
6 foglie di lattuga grandi
150 g di alici spinate
1 cucchiaio di olive denocciolate
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Un pizzico di finocchietto essiccato o semi di finocchio
Un pizzico di gomasio alle alghe
Una macinata di pepe nero

Procedimento
1. Cuoci a vapore per un paio di minuti le foglie di lattuga precedentemente lavate e tieni da parte.
2. Trita le alici spinate con le olive, condiscile con un cucchiaio d’olio, il pepe e il finocchietto essiccato (o i semi di finocchio triturati). Mescola bene.
3. Strizza bene e trita al coltello 4 delle foglie di lattuga precedentemente cotte e uniscile al trito di alici. Mescola bene.
4. Imbottisci le due foglie di lattuga con la farcia e richiudile bene. Cuoci in forno preriscaldato a 140 °C per 15 minuti.

Crema spalmabile di lattuga, noci e feta greca

Ingredienti (per 1 persona)
50 g di lattuga
50 g di noci
1 cucchiaio di feta greca a cubetti
1/3 di spicchio di aglio
Olio extra vergine di oliva q.b.
Un pizzico di sale marino integrale

Procedimento
1. Monda la lattuga, elimina eventuali foglie esterne rovinate, taglia il torsolo alla base e lava le foglie accuratamente. Elimina l’acqua in eccesso.
2. Taglia grossolanamente la lattuga e trasferiscila in un mixer assieme a tutti gli altri ingredienti (a parte l’olio). Comincia a frullare aggiungendo l’olio a filo fino a ottenere una crema omogenea dalla consistenza spalmabile.