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Marmellata di arance e cannella

  • Persone 4
  • Preparazione 00'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Ottima spalmata sul pane, aggiunta allo yogurt o come guarnizione per dolci, sarà un gradito regalo se confezionata in graziosi vasetti di vetro decorati con elementi naturali (stecche di cannella, anice stellato…).


Ingredienti

(per 4 vasetti da 500 g)

2 kg di arance bio
1 limone bio
1 mela bio
1 kg di zucchero
3 cucchiai di cannella in polvere

Procedimento

1. Con un rigalimoni asportare la scorzetta arancione dalle arance. Eliminare poi la parte bianca e la pellicina trasparente che renderebbe la marmellata amara.
2. Prelevare i semi e la buccia dal limone e porli in un sacchettino di garza. Privare la mela di torsolo e semi e mettere anche questi nel sacchettino da chiudere con dello spago.
3. Tagliare a tocchetti le arance e metterle in una casseruola. Aggiungere un litro d’acqua e immergervi anche il sacchettino. Cuocere per 40 minuti circa e poi togliere il sacchetto. Aggiungere lo zucchero dopo che le arance e le bucce hanno sobbollito per un’oretta e mezza.
4. Controllare la densità della marmellata facendo la “prova piattino”: versare un cucchiaino di marmellata su un piattino freddo ed inclinarlo; quando la goccia invece di scivolare velocemente tenderà a frenare vorrà dire che la marmellata è pronta. Aggiungere la cannella e invasare ancora caldissima.
5. Tappare i vasetti e girarli a testa in giù. Coprirli con un telo fino a che la marmellata non si sarà raffreddata (si creerà così il sottovuoto e non sarà necessario sterilizzare).

Vi è piaciuto il consiglio di Francesca Meazza? Potete scoprirne degli altri sul suo blog Passionedeco.

  1. Ciao Paola, il kilo di zucchero è proporzionato ai 2 kg di arance e alla quantità di marmellata che si vuole ottenere, cioè 4 vasetti da 500g. Se hai suggerimenti sulla quantità di zucchero, siamo qui a disposizione 🙂

  2. Un kilo…eh sì..la ricetta originaria ne prevede addirittura 1,5.
    Ma, ovviamente sì può sostituire con zucchero di canna o altri dolcificanti ed eventualmente diminuire la dose..a scapito della conservabilità del prodotto.

  3. Ciao Paola, lo zucchero va messo dopo che le arance e le bucce hanno sobbollito per un’oretta e mezza.

  4. Ciao Rosanna, dopo che le arance e le bucce hanno sobollito per circa un’ora e mezza, allora è il momento di aggiungere lo zucchero. Grazie per la tua segnalazione: abbiamo specificato l’uso dello zucchero in questa ricetta anche nel procedimento 😉

  5. Ciao,
    Una curiosità: come mai semi e torsolo non vanno buttati ma vanno messi dentro la pentola? E la mela non si mette? Tolto il torsolo il resto va buttato via?
    Grazie

    1. Ciao Angela! I semi e il torsolo della mela contengono la pectina, un’addensante che serve a “legare” la marmellata. In realtà, puoi decidere di mettere tutta la mela se preferisci sentirne bene il sapore. Se invece vuoi seguire questa ricetta alla lettera, puoi usare la mela rimanente per prepararti un bell’estratto 🙂

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